Генпрокурора США зовут в Конгресс из-за доклада Мюллера о «российском деле»

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 09:51

Генерального прокурора США Уильяма Барра пригласили в Конгресс, чтобы тот дал показания о якобы несоответствии его слов и данных расследования "российского дела" со стороны спецпророкурора Роберта Мюллера.

Об этом в Twitter написал глава юридического комитета Палаты представителей США Джеральд Надлер.

Он заявил, что в Конгрессе необходимо заслушать ход мыслей генпрокурора, потому что своим выводом он оправдал президента США Дональда Трампа.

"Мы должны заслушать генпрокурора Барра и увидеть ключевые доказательства, чтобы американский народ узнал все факты", - говорится в сообщении.

Надлер отметил, что спецпрокурор Мюллер почти два года возглавлял расследование относительно вмешательства РФ в президентские выборы 2016 года и не верит в то, что решение Мюллера, которое "однозначно не оправдывает президента", справедливое.

"Спецпрокурор Мюллер работал 22 недели, чтобы установить, насколько президент Трамп препятствовал правосудию. Генпрокурору Барру понадобилось два дня, чтобы сказать американскому народу, что Минюст не предпримет дальнейших действий, несмотря на то, что президент не был оправдан", - пояснил свою позицию конгрессмен.

Кроме этого, Надлер написал, что теперь "необходима полная прозрачность в том, что именно обнаружил спецпрокурор Мюллер".

"Минюст должен общественности больше, чем краткий доклад и решение остановить расследование", - добавил он.

Ранее генпрокурор США Уильям Барр на основе доклада спецпрокурора Роберта Мюллера сообщил Конгрессу, что нет доказательств сговора между Россией и Трампом или связанными с ним лицами.

Напомним, 7 марта спецпрокурор раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года. В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

16 марта спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что расследование в "российском деле" (о вмешательстве РФ в выборы президент США в 2016 году) продолжается и будет длиться, по крайней мере, до середины мая.

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.