Отец политзаключенного Гриба: «Ему нужна операция, иначе может умереть»

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 13:12

Отец политзаключенного Павла Гриба заявил, что его сыну необходима неотложная операция, иначе существует высокий риск возникновения внутреннего кровотечения, которое может привести к смерти молодого человека.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "Прямой".

Отец незаконно арестованного Гриба подчеркнул, что его здоровье под угрозой до тех пор, пока он остается заключенным на территории Российской Федерации.

"Для Павла не существенно, год или два. Если он останется там (в тюрьме РФ, - ред.) сейчас и ему не сделают операцию - он умрет. Цинизм всей ситуации в том, что к российской стороне донесли суть ситуации с болезнью - смертельная опасность. Что Павлу нужна операция - донесли", - рассказал он.

Он отметил, что с российскими врачами общался украинский профессор, разъясняя опасность отсутствия необходимой помощи.

На данный момент заключенный Гриб объявил голодовку для того, чтобы ему предоставили хотя бы минимальную медицинскую помощь.

"Синдром портальной гипертензии - это неизлечимая врожденная болезнь, которая у Павла с детства. Простыми словами - это букет болезней, обратная вена, подает кровь, печень, селезенка, желудок ... Короче, это букет", - добавил отец украинца.

Родитель политзаключенного подчеркнул, что его сын нуждается в постоянной медикаментозной поддержке. Ему необходимо специальное питание для поддержания диеты, а также нормальные условия содержания.

По словам отца Гриба, за время последнего судебного заседания Павлу пять раз вызывали скорую помощь.

Стоит отметить, что 22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд российского Ростова-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам заключения в колонии общего режима. 20-летний украинец неоднократно сообщал, что чувствует себя плохо, и надлежащей медицинской помощи ему не оказывают.

Павел Гриб является сыном бывшего украинского пограничника Игоря Гриба. 25 августа 2017 года 19-летнего Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, задержали российские спецслужбы.

В России ему вменяют подготовку к террористическому акту в одной из школ города Сочи. По данным российских следователей, Павел Гриб якобы убеждал и призывал одну из учащихся старших классов школы города Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года.

Так, Гриб обвинялся по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие в террористической деятельности). Его дело было передано для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд, он был этапирован из Краснодара в Ростов-на-Дону.

Сам украинец вину не признал.

  • 22 марта Министерство иностранных дел Украины и лично глава ведомства Павел Климкин выступили с требованием отменить решение Северо-Кавказского окружного военного суда (РФ) относительно приговора украинскому гражданину Павлу Грибу (6 лет лишения свободы).
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона готова обменять Павла Гриба на любого россиянина, который содержится в украинской тюрьме.
  • Европейский союз потребовал от России немедленно освободить политзаключенного Павла Гриба, приговоренного в РФ к шести годам заключения.