Госкомтелерадио запретило ввоз книги Булгакова «Мастер и Маргарита» из-за предисловия

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 13:49

Госкомтелерадио отказало в выдаче разрешений на ввоз с территории России 17 книг, в которых есть явные признаки пропаганды государства-агрессора. В частности, из-за предисловия запретили ввоз классического литературного романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Об этом сообщили на сайте комитета.

"Признаки пропаганды государства-агрессора, его органов власти, имперских геополитических доктрин и коммунистического тоталитарного режима выявлено в книгах московских издательств "Синдбад", ООО "Издательская Группа "Азбука-Аттикус" и самарского издательства "ИД Бахрах-М", - сказано в сообщении.

К примеру, на территорию Украины запретили ввозить книги по психологии Даниила Райгородского, поскольку эксперты нашли в иллюстрациях и содержании элементы пропаганды коммунистического тоталитарного режима. Автор этих книг ставил в пример таких политических лидеров, как Ленин и Сталин.

Что касаемо романа "Мастер и Маргарита", то в предисловии к книге автор пропагандирует представителей российского кино Юрия Кару, Николая Бурляева, Валентина Гафта, которые "за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности".

Кроме этого, в Госкомтелерадио приняли решение запретить ввоз изданий Оливера Стоуна и Питера Кузника "Нерассказанная история США" от московского издательства "Азбука-Аттикус". В ведомстве отметили, что эта книга содержит ряд созданных еще во времена советской пропаганды мифов об украинском национально-освободительном движении.

В Госкомтелерадио отметили, что с 20 мая 2017 года ведомство отказало во ввозе около 3 тысяч наименований книг с территории РФ.

  • 16 марта Государственный комитет телевидения и радио отказал ООО "Якаб Трейд", ООО "Етниктрейд" и ООО "Форс Украина" в выдаче разрешений на ввоз с территории государства-агрессора 23 книг, в которых присутствуют признаки пропаганды.
  • Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 22 февраля этого года отказал ООО "Форс Украина" в выдаче разрешения на ввоз в Украину с территории государства-агрессора восьми книг Валерия Синельникова (издательство ООО "Центрполиграф", Москва) и книги "Веселая компания" из серии "Сто точек. Соедини и нарисуй" (издатель - ООО" Издательство "Э", Москва).
  • 6 февраля сообщалось, что Государственный комитет телевидения и радиовещания отказал ООО "Дресс-Шоу" в выдаче разрешения на ввоз в Украину из России трех изданий.