Вступление в ЕС поддерживает почти половина украинцев

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 14:26

Почти половина украинцев считает, что Украина должна двигаться в направлении вступления в Европейский Союз.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 14 по 22 марта.

Так, согласно опросу, 49 % украинцев выступили за интеграцию в ЕС, вступление в Таможенный союз поддержали 12,9 % респондентов, неприсоединения ни к одному из союзов - 27,3 %, трудно сказать/отказались отвечать - 10,9 %.

Кроме того, в случае проведения референдума относительно вступления Украины в НАТО 44,2 % опрошенных проголосовали бы "за", 30,3 % проголосовали бы "против", а 8,5 % воздержались бы и не принимали бы участия в голосовании. Еще 17 % респондентов не определились или отказались отвечать на вопрос.

Таким образом, 59,3 % украинцев, которые бы приняли участие в референдуме, проголосовали бы за вступление в НАТО.

ЕС

Скриншот

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью опрошено 2004 респондентов, проживающих в 126 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 3-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, которая репрезентативна для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями. 

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3 % для показателей близких к 50 %, 2,8 % - для показателей близких к 25 %, 2,0 % - для показателей близких к 10 %, 1,4 % - для показателей близких к 5 %.

  • 7 февраля народные депутаты поддержали в целом законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО. 
  • 19 февраля закон подписал и Президент Украины Петр Порошенко. Подписание состоялось в Верховной Раде Украины – в рамках заседания по случаю 5-й годовщины начала российской агрессии.
  • 21 февраля вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • В марте генсек Альянса Йенс Столтенберг заверил, что НАТО приветствует евроатлантические стремления относительно членства Украины в Североатлантическом Альянсе.
  • 17 марта Президент Петр Порошенко во время выступления на Михайловской площади заявил, что к концу своего второго президентского срока планирует подготовить Украину к вступлению в НАТО и Европейский союз.