42 % украинцев ожидают значительных фальсификаций на выборах

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 15:44

42 % респондентов совместного опроса КМИС, "Центра Разумкова" и социологической группы "Рейтинг" заявили, что ожидают значительных фальсификаций на выборах президента.

Об этом говорится в отчете по результатам опроса "Мониторинг электоральных настроений украинцев", который есть в распоряжении #Букв.

41 % опрошенных считают, что фальсификации на выборах будут незначительными, и только 6 % вообще не ожидают никаких фальсификаций выборов. Больше всего тех, кто ожидает значительных фальсификаций, среди жителей южных регионов, избирателей Александра Вилкула и Юрия Бойко, а также тех, кто вообще не будет участвовать в выборах.

65 % опрошенных отметили, что не сталкивались лично с фактами подкупа во время этой президентской избирательной кампании. 27 % респондентов сказали, что имели такой опыт: 6 % - лично, 21 % - слышали об этом от близких и знакомых. Больше всего тех, кто отмечал факты подкупа, зафиксировано среди жителей южных областей, Донбасса, северных регионов и в столице.

Опрос проведен КМИС, "Центром Разумкова" и социологической группы "Рейтинг". Выборка: 15 тыс. респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и регион проживания.

Статистическая погрешность выборки: не более 0,8 %.

Сроки проведения: 5-14 марта 2019 года.

  • Ранее сообщалось, что Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что правоохранителям удалось задержать участника так называемой избирательной пирамиды с 2,5 миллионами гривен "черного нала".
  • 21 февраля Служба безопасности Украины объявила о разоблачении избирательной "пирамиды" во главе с действующим депутатом Верховной Рады.
  • Впоследствии появилась информация, что к созданию "пирамиды" причастны народные депутаты от "Батькивщины" Руслан Богдан и Валерий Дубиль.