Еврокомиссия завершила подготовку к «жесткому Brexit»

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 15:50

Европейская комиссия завершила подготовку к "жесткому Brexit" на случай если Великобритания выйдет из Евросоюза 12 апреля без соглашения с Брюсселем.

Об этом в понедельник, 25 марта, сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

"Поскольку все более вероятно, что Объединенное Королевство 12 апреля покинет Европейский союз без соглашения, Европейская комиссия сегодня завершила подготовку к этому сценарию... Сейчас важно, чтобы все были готовы и осознавали практические последствия", - отметили в Еврокомиссии.

В таком сценарии Великобритания станет третьей страной без каких-либо переходных мер. К ней сразу перестанут применяться все законы ЕС.

"Переходного периода не будет, как предусмотрено в соглашении... Это, очевидно, приведет к значительным нарушениям для граждан и бизнеса. При таком сценарии отношения Великобритании с ЕС будут регулироваться общим международным публичным правом, в том числе правилами Всемирной торговой организации", - сообщили в Еврокомиссии.

ЕС обязан будет немедленно задействовать свои правила на границах с Великобританией, в том числе что касается проверок и контроля на таможне, санитарных и фитосанитарных норм, проверки соответствия нормам ЕС.

"Несмотря на значительную подготовку таможенных органов государств-членов, этот контроль может привести к значительным задержкам на границе. Британские организации также потеряют право получать гранты ЕС и участвовать в процедурах закупок Евросоюза в соответствии с текущими условиями. Граждане Великобритании больше не будут гражданами Европейского Союза. Они будут подвергаться дополнительным проверкам при пересечении границ ЕС", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

Как отмечается, Европейская комиссия готовилась к сценарию "без сделки" с декабря 2017 года. Она провела обширные технические обсуждения с государствами-членами ЕС как по общим вопросам готовности и работы в чрезвычайных ситуациях, так и по конкретным отраслевым, правовым и административным моментам.

  • Ранее в марте совет стран Евросоюза согласовал перечень экстренных действий в различных сферах торговли и по социальным программам на случай "жесткого Brexit", то есть выхода Британии из ЕС без соглашения.
  • Лидеры Евросоюза и власти Британии договорились перенести дату выхода объединенного королевства из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.
  • В ядерном бункере Pindar под зданием Минобороны Великобритании в Лондоне активизировались работы в рамках операции Redfold по подготовке к возможному проведению жесткого Brexit.
  • В субботу, 23 марта, в Лондоне (Великобритания) сотни тысяч людей вышли на марш, требуя проведения нового референдума о выходе страны из состава ЕС.
  • Свыше четырех миллионов граждан Британии не поддерживают процесс выхода Объединенного королевства из состава Европейского союза (Brexit), называя его ошибкой.
  • Петицию с требованием отменить действие статьи 50 договора о Евросоюзе, которая регулирует выход стран, и сохранить членство Великобритании в ЕС подписали более 5 миллионов британских граждан.