В Германии 12 добровольцев проведут два месяца в кровати во имя науки

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 23:59

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) и Европейское космическое агентство (ESA) начали эксперимент по изучению влияния искусственной гравитации на организм человека: добровольцы два месяца проведут в специальных кроватях. 

Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства.

60 дней 12 добровольцев проведут в кровати под наклоном, обеспечивающим отток крови от нижней части тела к верхней. Раз в день нескольких добровольцев будут отправлять в центрифугу, находящуюся в одной из лабораторий Германского центра авиации и космонавтики.

Во время эксперимента ученые будут менять силу вращения и центр относительно тела добровольца, проводя эксперименты по воздействию искусственной гравитации на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, обмен веществ и когнитивные функции.

Эксперимент завершится 29-дневной реабилитацией, а в перспективе ученые планируют протестировать использование искусственной гравитации в качестве замены стандартным физическим упражнениям на Международной космической станции — при условии положительных результатов эксперимента. 

DLR short arm centrifuge medium

DLR short arm centrifuge monitor medium

Bedrest study bed at envihab medium

В настоящий момент искусственная гравитация в космосе — прерогатива научной фантастики, хотя концепты космических кораблей с искусственно поддерживаемой внутри земной гравитацией разрабатываются уже несколько десятков лет. Все они (например, концепт корабля Nautilus-X от NASA) основаны на работе центробежной силы и подразумевают либо вращение кабины корабля с помощью троса или же создание корабля-центрифуги.

С точки зрения медицины, поддержание искусственной гравитации может существенно сократить негативное воздействие космических полетов на организм человека: большинство осложнений после полета связаны как раз с длительным нахождением в состоянии микрогравитации.

  • Космический зонд Juno ("Юнона"), запущенный для исследования Юпитера, смог "заглянуть" вглубь атмосферы этой загадочной планеты. Так, аппарат передал данные о процессах, которые происходят в недрах Юпитера на глубине в 3 тысячи километров.
  • В мае 2017 года зонд американского аэрокосмического агентства NASA под названием Juno записал "звуки", которые возникают во время соприкосновения магнитного поля планеты Юпитер и солнечного ветра. Аппарату также удалось сделать удивительные снимки планеты.