За Зеленского готовы проголосовать 27,7 % украинцев, - опрос

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 16:55

Лидером президентского рейтинга остается Владимир Зеленский, которого готовы поддержать 27,7 % тех, кто определился с выбором и намерены принять участие в голосовании.

Об этом говорится в отчете по результатам опроса "Мониторинг электоральных настроений украинцев", проведенного тремя социологическими компаниями (КМИС, Центр Разумкова и социологической группой "Рейтинг"), который есть в распоряжении #Букв.

Лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко готовы поддерживают 16,6 %, действующего Главу государства Петра Порошенко - 16,4 % опрошенных. За Анатолия Гриценко готовы отдать свои голоса 9,7 %, Юрия Бойко - 8,4 %, Олега Ляшко - 5,3 %, Александра Вилкула - 4,0 %, Игоря Смешко - 3,7 %. Рейтинг других кандидатов - ниже 2 %.

Важно отметить, что практически каждый четвертый респондент не определился с выбором. Больше всего таких на Галичине, в северных, центральных и восточных регионах Украины.

У Зеленского прочные электоральные позиции почти по всей стране. У Тимошенко и Порошенко - в центрально-западных макрорегионах. За Анатолия Гриценко готовы проголосовать на Западе и Галичине, а Юрия Бойко и Александар Вилкула - на Юге, Востоке и Донбассе. Олег Ляшко имеет относительно более высокую поддержку на западе, в центре и на севере страны.

Зеленскому симпатизирует молодеж и люди среднего возраста, Юлии Тимошенко - старшие избиратели. Зеленского, Порошенко и Гриценко относительно больше поддерживают мужчины, Юлию Тимошенко - женщины.

Опрос проведен КМИС, "Центром Разумкова" и социологической группы "Рейтинг". Выборка: 15 тыс. респондентов во всех областях Украины (без учета населения АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей). Выборка репрезентативна для населения Украины старше 18 лет по таким показателям как пол, возраст, тип поселения и регион проживания.

Статистическая погрешность выборки: не более 0,8 %. Сроки проведения: 5-14 марта 2019 года.

  • Ранее сообщалось, что по результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) , если бы голосование на выборах президента состоялось уже сегодня, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко не прошла бы во второй тур.
  • 4 марта стало известно, что за последний месяц значительно вырос рейтинг кандидатов в президенты Украины Владимира Зеленского, Петра Порошенко и Юрия Бойко.