Трамп официально признал Голанские высоты территорией Израиля

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 19:30

Президент США Дональд Трамп признал Голанские высоты израильской территорией.

Об этом сообщает Reuters.

Соответствующий документ Трамп подписал в понедельник, 25 марта, в Белом доме во время визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

После подписания американский президент вручил ручку, которую использовал, Нетаньяху, сказав: "Передайте это народу Израиля". Израильский премьер приветствовал жест Трампа, отметив, что у Израиля никогда не было друга лучше.

Трамп

Фото: Reuters

Голанские высоты - стратегически важное плато между Израилем и Сирией площадью около 1,2 тыс. квадратных км. Эта территория была частью Сирии, пока Израиль не захватил ее в Шестидневной войне на Ближнем Востоке 1967 года.

В 1981 году Израиль в одностороннем порядке утвердил свой суверенитет над Голанскими высотами. Такой шаг не признали ни США, ни другие мировые державы.

На данный момент Израиль и Сирия считают эти земли своими. Израиль полагает, что Голанские высоты могут быть использованы Ираном в Сирии в качестве передовой базы для нападений.

  • В четверг, 21 марта, президент США Дональд Трамп заявил, что США намерены признать суверенитет Израиля над Голанами. По его словам, Голанские высоты представляют стратегическое значение и важны для безопасности Израиля.
  • 14 января президент США Дональд Трамп заявил о начале официального вывода американских войск с территории Сирии.