Европейская комиссия оштрафовала Nike на 12,5 млн евро

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 21:01

Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала компанию Nike на 12,5 млн евро за запрет мерчендайзинговых фирмам проводить трансграничные продажи лицензионной продукции в странах Европейского экономического пространства.

Об этом сообщается на сайте ЕК.

По данным Европейской комиссии, компания Nike помешала многим продавцам, которым она предоставила лицензию на продажу товаров в одной стране, продавать эти продукты в других странах Европейского союза.

Отмечается, что в июне 2017 года ЕК начала расследование в отношении нарушения рыночных правил лицензирования и распространения товаров Nike, в частности относительно ограничения трансграничной и онлайн-продажи лицензионных мерчендайзинговых товаров на общем рынке ЕС.  Таким образом, Еврокомиссия пришла к выводу, что такая практика нарушает правила конкуренции ЕС.

Еврокомиссия отмечает, что компания специализируется на разработке и производстве спортивной обуви и одежды, включая изготовление комплектов для футбольных клубов и спортивных федераций, где используется фирменный знак компании. Другие категории товаров, содержащих названия клубов, которые не имеют фирменной отметки, подпадают под категорию лицензионных мерчендайзинговых товаров, в отношении которых компания действует как лицензионная организация в контексте соблюдения прав интеллектуальной собственности. В соответствии с политикой компании торговля такими товарами была ограничена, что, по заключению ЕК, является нарушением правил рынка, которое негативно повлияло на права европейских потребителей свободно покупать спортивные товары с символикой спортивных клубов.

Эти ограничения касались различной футбольной атрибутики с символикой ведущих клубов и сборных Европы, с которыми у Nike действует лицензионное соглашение, говорится в пресс-релизе ЕК. В частности, незаконные действия компании затронули продукцию таких команд, как "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Ювентус", "Интер" и "Рома", а также сборной Франции по футболу.

Отмечается, что в ходе расследования компания активно сотрудничала с Еврокомиссией и предоставила все необходимые документы для его завершения. Еврокомиссия это учла и в результате размер штрафа был уменьшен на 40% от первоначальной суммы, определенной по результатам расследования.

  • Новые самошнурующиеся кроссовки Nike Adapt BB перестали работать при подключении к смартфону под управлением операционной системы Android.