Фонд Порошенко подписал с Google и Минобразования Меморандум об инклюзивном обучении

Опубликовано: Понедельник, 25 марта 2019 23:00

Глава Фонда Порошенко и супруга Президента Украины Марина Порошенко вместе с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич и директором Google Украина Дмитрием Шоломко подписали Меморандум о сотрудничестве в организации обучения лиц с особыми образовательными потребностями.

Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Стороны договорились организовать обучение украинских учителей использованию цифровых образовательных инструментов в рамках программы Новая украинская школа. Также среди общих задач - организация и проведение семинаров, тренингов и тематических исследований для внедрения стандартов инклюзивности в образовательной сфере.

По словам Марины Порошенко, "современные цифровые технологии открывают широкие перспективы для улучшения качества и доступности образования для лиц с особыми образовательными потребностями".

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич отметила, что создание открытой инклюзивной среды - краеугольный камень Новой украинской школы.

"Сейчас в учебных заведениях в инклюзивных классах и группах уже учится почти 15 тыс. детей с особыми образовательными потребностями. Наша задача - создать для них соответствующие условия, а полноценно это можно обеспечить только при эффективном использовании цифровых технологий", - подчеркнула министр.

Директор Google Украина Дмитрий Шоломко отметил, что одна из главных ценностей Google - равенство возможностей для всех.

"Особое внимание уделяется вопросам инклюзии и доступности, что отражается и в наших цифровых инструментах. Поэтому мы рады делиться экспертизой по внедрению цифровых инклюзивных стандартов в образовании и надеемся, что возможность сотрудничества с Министерством образования и науки Украины и Фондом Порошенко позволит достичь действительно значимых и масштабных результатов", - отметил Шоломко.

Порошенко

Фото: Пресс-служба Президента Украины

  • В 2017 году Президент Петр Порошенко подписал закон Украины об особенностях доступа лиц с особыми образовательными потребностями к образованию, а также закон о реабилитации людей с инвалидностью.
  • По словам министра образования Лилии Гриневич, в 2018 году количество учащихся в общеобразовательных учебных учреждениях благодаря системе инклюзивного образования возросло на 61 % по сравнению с 2017 годом - до 12 тыс. детей.