Лидер республиканцев заблокировал предложение обнародовать доклад Мюллера

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 08:58

Митч Макконел, лидер республиканского большинства в Сенате США, заблокировал ранее внесенное предложение демократов относительно публикации полного доклада спецпрокуроа Роберта Мюллера.

Об этом сообщает американское издание The Hill.

В издании напомнили, что ранее лидер демократов Чак Шумер обратился к Сенату с просьбой принять резолюцию относительно обнародования полного варианта отчета спецпрокурора Роерта Мюллера относительного "российского дела". При этом, демократ отмечал, что резолюция имеет рекомендательный, а не принудительный характер.

"Независимо от того, являетесь ли вы сторонником президента Трампа... нет уважительных причин не сделать доклад спецпрокурора публичным. Это простой запрос обеспечить прозрачность – не больше и не меньше", - заявлял Шумер.

После этого лидер республиканского большинства Митч Макконелл в ответ заблокировал инициативу Шумера.

Свое решение он пояснил тем, что на данный момент генпрокурор США Уильям Барр продолжает сотрудничать с Мюллером, чтобы определить, что из доклада можно публично обсуждать, а что нет.

"Специальному прокурору и Министерству юстиции следует позволить завершить свою работу профессионально", - заявил Макконел.

Он напомнил, что обязательство Барра, как генпрокурора, предусматривают, что он должен опубликовать как можно больше деталей из результатов расследования, и, скорее всего, именно этим сейчас занимается.

Процедура в верхней палате Конгресса предусматривает, что по сути любой сенатор может предложить на рассмотрение для единогласного принятия законопроект, резолюцию или номинацию. Но, вместе с тем, любой другой сенатор может заблокировать эту инициативу.

Ранее генпрокурор США Уильям Барр на основе доклада спецпрокурора Роберта Мюллера сообщил Конгрессу, что нет доказательств сговора между Россией и Трампом или связанными с ним лицами.

Напомним, 7 марта спецпрокурор раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года. В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

16 марта спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что расследование в "российском деле" (о вмешательстве РФ в выборы президент США в 2016 году) продолжается и будет длиться, по крайней мере, до середины мая.

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.