НАПК нашло нарушения в финансовых отчетах 17 кандидатов в президенты

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 11:14

В Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) проверили финансовые отчеты кандидатов в президенты, зафиксировав нарушения в 17 из них.

Об этом сообщили в пресс-службе НАПК.

В сообщении сказано, что наиболее распространенными среди зафиксированных нарушений были наличие налогового долга у субъектов, которые осуществляли взносы, а также неполнота данных, указанных в отчете.

В НАПК пояснили, что отчеты подавали распорядители счетов избирательных фондов кандидатов. Их проверяли на соответствие порядка представления и полноту заполнения, а также соответствие отчетных данных информации, полученной от банков. В НАПК следили за соблюдением ограничений в осуществлении взносов (в соответствии со ст. 15 Закона "О политических партиях в Украине", ст. 43 Закона "О выборах президента Украины").

В ведомстве напомнили, что вместе с ЦИК создали специальную рабочую группу по контролю за формированием избирательных фондов кандидатов и для проверки финансовых отчетов.

В отчете кандидата Юрия Бойко нашли нарушение – непогашенный налоговый долг в размере почти 2 млн гривен. Кроме этого, на избирательный счет фонда кандидата поступали средства от лиц, которые не имеют на это права.

В отчете кандидата Юлии Тимошенко НАПК нашло несоответствие оформления финансового отчета законодательным требованиям.

Кандидат в президенты Роман Насиров назначил себя распорядителем денег, которые поступают в его избирательный фонд, тогда как законодательство не разрешает этого делать.

Около 5 тысяч гривен налогового долга в НАПК нашли в финансовом отчете кандидата Валентина Наливайченко.

Максимальное количество нарушений НАПК зафиксировало в отчете кандидата Владимира Зеленского. Его налоговая задолженность составляет свыше 3,7 млн гривен. Кроме этого, в фонд кандидата перечисляли средств лица, которые не имеют на это законного права. После предупреждения от регулятора эти деньги вернули соответствующим лицам, но не в полном объеме. От некоторых уведомлений относительно неправомерного поступления средств на счет фонда у Зеленского отказались.

Кандидат в президенты Анатолий Гриценко также имеет непогашенный налоговый долг в размере около 10,5 млн гривен. На счет фонда Гриценко также поступали средства от лиц, которые не имеют на это права, но от соответствующих уведомлений НАПК у кандидата отказались.

Еще около 5 миллионов гривен налогового долга у кандидата Александра Вилкула. В его фонд также перечисляли средства лица, не имеющие на это права, но ответ от кандидата по этому поводу в НАПК не получили.

Напомним, 21 марта Национальное агентство по предотвращению коррупции передало в Национальную полицию материалы относительно распорядителя избирательного фонда кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко в связи с возможным незаконным поступлением более 3 миллионов гривен.

  • Ранее НАПК направило в суд административные протоколы в отношении внефракционного народного депутата Сергея Таруты и заместителя министра экономического развития и торговли Максима Нефьодова.
  • Также НАПК нашло признаки умышленного декларирования недостоверной информации в декларации Евгения Мураева.