Выборы-2019: кандидаты в президенты потратили 1,2 млрд гривен в ходе кампании

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 11:59

Согласно промежуточным финансовым отчетам, кандидаты в президенты Украины официально потратили 1 миллиард 273 млн гривен в ходе избирательной гонки.

Об этом проинформировали в Комитете избирателей Украины (КИУ).

В этой сумме учтены данные по тем кандидатам, которые сняли свои кандидатуры до 8 марта (это Андрей Садовый, Дмитрий Гнап, Сергей Кривонос, Евгений Мураев и Дмитрий Добродомов).

"44 кандидата на пост президента Украины официально потратили 1 млрд 273 млн гривен. Данные указаны в соответствии с промежуточными финансовыми отчетами кандидатов об использовании средств избирательного фонда, опубликованными на сайте ЦИК 25 марта", - говорится в сообщении.
В КИУ уточнили, что большинство средств кандидаты потратили на использование СМИ. На это было направлено 853 млн гривен.

В процентном отношении больше всего средств на рекламу в СМИ потратили: Юрий Кармазин (100 % всех средств потрачено на рекламу), Валентин Наливайченко (89 %), Дмитрий Добродомов (88 %), Александр Вилкул (87 %), Юрий Бойко (85 %) и Сергей Тарута (83 %).

В абсолютном отношении больше всего на рекламу потратили: Петр Порошенко (251 млн гривен), Юлия Тимошенко (118 млн гривен), Александр Вилкул (97 млн гривен), Сергей Тарута (80 млн гривен), Владимир Зеленский (64 млн гривен), Олег Ляшко (59 млн гривен), Анатолий Гриценко (52 млн гривен).

Юрий Бойко потратил на рекламу 39 млн гривен, Александр Шевченко – 34 млн, Руслан Кошулинский – 11 млн, Евгений Мураев – 11 млн, Андрей Садовый – 10 млн.

Семь кандидатов на пост президента Украины пока официально не совершали никаких расходов во время кампании. Так, не потратили ни одной гривны: Александр Ващенко, Николай Габер, Дмитрий Гнап (снял кандидатуру), Александр Данилюк, Роман Насиров, Руслан Ригованов и Александр Соловьев.

"Закон не устанавливает ограничений по размеру избирательных фондов кандидатов, поэтому политики могут тратить любые суммы. В результате все вместе кандидаты только официально потратили 1,2 млрд гривен. Однако неофициальные расходы еще больше. В частности, традиционно в отчетах не отражены расходы кандидатов на зарплаты для агитаторов, членов комиссий и наблюдателей. Что касается значительных затрат на рекламу, то это свидетельствует о низком качестве кампании. На рекламу было потрачено каждую вторую гривну из избирательных фондов кандидатов, что является чрезмерной суммой. Законодательство некоторых стран Европы (например, Польши) запрещает кандидатам тратить на рекламу больше определенного процента средств, или платная политическая реклама вообще запрещена", - отметил председатель КИУ Алексей Кошель.

Информация в промежуточных отчетах охватывает период с момента открытия избирательных фондов до 18 марта 2019 года. Окончательные финансовые отчеты кандидатов будут поданы после выборов.

КИУ1

КИУ2

  • По данным движения "Честно", действующий Президент Украины Петр Порошенко вложил в свой избирательный фонд 415 миллионов гривен. Это больше, чем вложили в свои фонды любые другие кандидаты в президенты в истории независимой Украины.
  • Ранее сообщалось, что почти четверть заказных материалов, зафиксированных в Интернет-СМИ, были в пользу лидера ВО "Батькивщина", кандидата в президенты Юлии Тимошенко.
  • 7 марта сообщалось, что по данным общественной организации "Комитет избирателей Украины", шесть политических партий пытаются подкупить избирателей "добрыми делами", предоставляя им различные подарки и услуги.