В день выборов 31 марта НСЖУ откроет горячую линию для СМИ

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 12:45

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) открывает горячую линию и будет предоставлять юридические консультации для журналистов во время предвыборной кампании и выборов.

Об этом сообщила пресс-служба НСЖУ.

В частности, в НСЖУ может обратиться любой журналист или отдельное СМИ, которые подверглись препятствованию профессиональной деятельности, стали жертвами нападений, блокирования помещения и так далее.

"День выборов президента Украины - это профессиональный вызов для каждой редакции и каждого журналиста. Но планируя свою работу в течение избирательных суток, журналистам прежде всего следует позаботиться о безопасности и об осознанной защите своих прав", - отмечает глава НСЖУ Сергей Томиленко.

В НСЖУ подчекрнули, что работа журналистов на избирательных участках во время голосования и подсчета голосов регламентируется Законом Украины "О выборах Президента Украины" (статья 13). Для того, чтобы воспользоваться этим правом, журналисту нужно предъявить удостоверение. Единственное ограничение: на участке могут одновременно находиться не более двух сотрудников одного СМИ.

Отмечается, что Национальный союз журналистов Украины открывает горячую линию. В частности, телефон горячей линии:

Приемная НСЖУ: (044) 234-52-09 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00).

Вы также можете написать оперативное сообщение через Facebook:

Кроме того, журналисты могут получить консультацию и помощь у партнеров НСЖУ - медиаюристов:

В пресс-службе добавили, что Национальный союз журналистов Украины осудил предоставление сторонним лицам удостоверений журналистов и призвал и политические штабы, и редакции СМИ не злоупотреблять правом пребывания журналистов на избирательных участках. 

"Настоящих журналистов призываем в день выборов фотографировать на участках журналы регистрации работников СМИ и публиковать в социальных сетях, передавать в НСЖУ факты присутствия псевдокорреспондентов", - также говорится в обращении журналистской организации. 

НСЖУ обнародует для общественного осуждения перечень СМИ, которые прибегают к злоупотреблениям правами работников прессы. Это будет способствовать нормальной работе реальных журналистов.

  • Ранее сообщалось, что в течение января и февраля 2019 года в разных регионах Украины было зафиксировано 13 случаев физической агрессии в отношении журналистов. Большинство из них – в Киеве и области.