Три члена британского правительства подали в отставку из-за Brexit

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 14:00

Три члена британского правительства - Ричард Харрингтон, Алистер Берт и Стив Брин - подали в отставку в знак несогласия с политикой премьер-министра Терезы Мэй о Brexit.

Об этом сообщает британская телерадиокомпания ВВС.

Ричард Харрингтон - заместитель министра по делам бизнеса и промышленности, Алистер Берт - заместитель министра иностранных дел, Стив Брайн - заместитель министра здравоохранения.

Все трое выступили 25 марта за предоставление парламенту права определять повестку 27 марта и проголосовать по различным вариантам действий, связанных с Brexit. Парламент одобрил данную поправку, против которой выступало правительство.

По словам Харрингтона, правительство сейчас находится в "политическом тупике". Он также обвинил правительство Мэй в том, что оно "играет в рулетку с жизнями и средствами к существованию подавляющего большинства людей в стране, которые работают или иным образом зависят от бизнеса".

11

В среду, 27 марта, в британском парламенте пройдет ряд голосований по согласованию даты и сценария проведения Brexit. Соответствующее решение парламентарии согласовали поздно вечером в понедельник.

Стоит отметить, что лидеры Евросоюза и власти Британии за неделю до предполагаемого Brexit договорились перенести дату выхода страны из состава ЕС на 12 апреля или 22 мая, в зависимости от голосования за обновленное соглашение.

Британии предложили отложить до 22 мая официальный выход из состава ЕС, если парламентарии одобрят сделку по выводу. В том случае, если это не произойдет, ЕС обязует Британию выйти до 12 апреля. В Евросоюзе уверены, что более короткая отсрочка даст стимул Британии быстро заключить необходимые для экономической стабильности соглашения и "укажет путь вперед".

Ранее Великобритания планировала выйти из Европейского союза к 29 марта, однако завершить все процедуры вовремя не удалось. Британский парламент разрешил правительству Терезы Мэй просить ЕС об отсрочке до 30 июня.

  • 13 марта британские депутаты проголосовали за поправку к правительственному законопроекту, который препятствует выходу Британии из Европейского союза без сделки при любых обстоятельствах.
  • 14 марта парламент Великобритании проголосовал против проведения нового референдума о выходе страны из состава Евросоюза.