Трамп призвал «изучить людей», которые лгали Конгрессу в «российском деле»

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 14:45

Президент США Дональд Трамп заявил, что следует "изучить людей", которые лгали Конгрессу в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по "российскому делу".

Об этом сообщает Guardian News.

Комментируя завершение расследования спецпрокурора Мюллера, Трамп отметил, что оно могло быть окончено гораздо раньше.

По словам американского лидера, люди, которые в раках расследования лгали Конгрессу, принесли вред США, потому их необходимо "изучить".

"Некоторые люди совершили очень плохие поступки, я бы сказал, предательские поступки в отношении нашей страны. Надеюсь, что людей, которые принесли такой вред… непременно изучат. Я изучал их в течение длительного времени", – заявил американский президент.

Трамп не назвал имена конкретных людей, но лишь отметил, что они "лгали Конгрессу".


По словам Трампа, такой процесс, как расследование Мюллера, нельзя допустить в отношении любого другого американского президента.

Слова Трампа прокомментировал сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм. Он заявил, что сейчас Министерству юстиции США нужно назначить нового специального прокурора для проведения расследования в отношении тех, кто приписывал Трампу сговор с Россией.

Кроме того, сенатор подчеркнул важность проведения расследования в отношении самого спецпрокурора Мюллера и его офиса на предмет возможных допущенных ошибок.

Ранее генпрокурор США Уильям Барр на основе доклада спецпрокурора Роберта Мюллера сообщил Конгрессу, что нет доказательств сговора между Россией и Трампом или связанными с ним лицами.

Напомним, 7 марта спецпрокурор раскрыл сложную схему российских кибератак и вмешательства через социальные сети во время американской президентской гонки 2016 года. В частности, 16 февраля 2018 года он обвинил 13 российских граждан и три компании в заговоре с целью мошенничества с банковскими услугами и кражи личных данных.

16 марта спецпрокурор Роберт Мюллер заявил, что расследование в "российском деле" (о вмешательстве РФ в выборы президент США в 2016 году) продолжается и будет длиться, по крайней мере, до середины мая.

  • 13 июля прошлого года офис спецпрокурора США Роберта Мюллера выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). Россиян обвиняют в многоуровневом взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.
  • Военные США в ноябре 2018 года провели кибератаку против петербургской компании "Агентство интернет-исследований", также известной как "фабрика троллей", заблокировав ее сотрудникам доступ в Интернет.
  • В январе 2019 года сотрудники Службы безопасности Украины обнаружили более трехсот аккаунтов, которые во время украинской президентской избирательной кампании должны были быть использованы для продвижения выгодной российской стороне политической рекламы.