СБУ сообщила о подозрении женщине, анонимно перечислившей партии 2,2 млн грн

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 14:54

Следователи Главного управления Службы безопасности в Киеве и Киевской области уведомили о подозрении гражданку Украины, которая сделала анонимные взносы в поддержку одной из политических партий на сумму более 2,2 млн гривен.

Об этом проинформировали в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Так, женщина осуществила взносы в поддержку партии, оставшись при этом анонимным лицом, то есть было совершено преступление, предусмотренное ст. 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии) Уголовного кодекса.

В ходе расследования было установлено, что женщина вступила в предварительный сговор с руководителем отделения одного из украинских банков. Глава отделения, используя служебное положение и административное воздействие на подчиненных, обеспечила оформление платежей и подбор лиц, от имени которых были осуществлены незаконные банковские операции.

"Подозреваемая внесла на расчетный счет политической партии более 2,2 млн гривен, при этом незаконно использовав персональные данные 15 граждан Украины и не указав себя как владельца средств и их плательщика, таким образом оставшись анонимным лицом", - отмечается в сообщении.

По результатам следствия женщине объявлено подозрение по ч. 4 ст. 159-1 УК Украины (нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации). Решается вопрос об объявлении подозрения и руководителю отделения банка.

В сообщении не указано название партии, на счет которой были переведены более 2,2 млн грн.

ГПУ1

ГПУ2

Фото: ГПУ

  • Ранее было обнародовано расследование журналистов программы "Наші гроші", согласно которому партия "Батькивщина" в течение второго полугодия 2018 года получила миллионы гривен "пожертвований" от фейковых доноров. Журналисты установили, что среди крупнейших доноров "Батькивщины" есть, к примеру, кассир супермаркета в пригороде Киева, безработный житель Сум, его землячка, работающая на автомойке, и фиктивное предприятие, записанное на методистку из детского сада в Умани. При этом большинство из указанных лиц впервые слышали о своих пожертвованиях.
  • Впоследствии Юлия Тимошенко прокомментировала расследование журналистов программы "Наші гроші", заверив, что деньги дают "предприниматели-представители среднего класса", которые "не могут это сделать от своего имени, потому что мгновенно открываются уголовные дела".