В Амстердаме нашли украденную картину Пикассо, стоимостью 25 млн евро

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 15:11

В Амстердаме нашли украденную в 1999 году картину Пабло Пикассо "Buste de Femme". Полотно нашел голландский арт-детектив Артур Бранд.

Об этом пишет издание NOS.

Картина принадлежала саудовскому бизнесмену Абдулу Мохсену Абдулмалику аль-Шейху. Он купил ее в 1980-х годах в галерее Пейс в Нью-Йорке.

Работа Пикассо стоила 4 миллиона евро, когда ее украли из запертой комнаты на яхте шейха в Антибе, Франция, где она хранилась. С тех пор картину никто не видел, а ее владелец пообещал награду в 400 000 евро.

картина пикассо

Фото: TETTEROO

По словам Бранда, предполагалось, что картина была уничтожена, потому что такое случается с 90% украденных предметов искусства, так как перепродать их невозможно. Кроме того, именно эта картина была одной из любимых у Пикассо, и она оставалась в его доме до самой смерти художника.

"Buste de Femme" была написана Пикассо в 1938 году, через год после его самой известной картины - "Герника". Это портрет Доры Маар, любовницы художника в 1930-х и 1940-х годах.

Buste de Femme

Пикассо в 1971 году

Стоит отметить, что сейчас "Buste de Femme" оценивают в 25 млн евро.

  • Ранее в Румынии обнаружили картину "Голова Арлекино" ("Tête d’Arlequin") кисти всемирно известного художника Пабло Пикассо, которая шесть лет тому назад была похищена из музея Кюнстхал в Роттердаме (Нидерланды).
  • В мае в США в ходе аукциона Christie's повредили автопортрет знаменитого художника Пабло Пикассо.
  • 20 февраля в США из картинной галереи Милуоки средь бела дня вынесли картину художника Пабло Пикассо, которая оценивается в 50 тыс. долларов.