Мексика потребовала извинений от Испании за преступления 500-летней давности

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 15:31

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор направил королю Испании Фелипе VI и Папе Римскому Франциску письмо с призывом принести извинения его стране за многочисленные нарушения прав человека, допущенные в эпоху завоеваний региона 500 лет тому назад.

Об этом сообщает британское агентство ВВС.

Глава Мексики, выступая на фоне руин Комалькалько – древнего города цивилизации майя, потребовал полного признания совершенных преступлений. Он напомнил, что во время колонизации местное население массово вырезали.

"Я направил письмо испанскому королю и еще Папе Римскому с призывом принести извинения коренным народам за нарушения того, что мы сейчас называем правами человека... Пришло время для примирения. Но сначала нужно просить прощения. Происходили массовые убийства и угнетение. Так называемое завоевание шло с мечом и крестом. Они строили свои церкви на храмах коренных жителей", - подчеркнул Лопес Обрадор.

В Испании призыв отклонили и призвали к "конструктивному подходу".

"О прибытии испанцев на территорию современной Мексики 500 лет назад нельзя судить с современных позиций. Наши братские народы всегда умели смотреть на наше общее прошлое без ненависти и с конструктивной точки зрения", - говорится в заявлении Мадрида.

Испанская колонизация началась с открытием Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

Завоевание территорий современной Мексики начал конкистадор Эрнан Кортес, который в 1519 году прибыл в район Веракруса. Под его руководством была завоевана империя ацтеков, что положило начало 300-летнему правлению испанцев.

Независимость Мексика получила в 1824 году – после войны за независимость, длившейся с 1810 по 1821 гг.

  • Ранее археологи обнаружили в Мексике храм одного из ключевых божеств в ацтекской мифологии - Шипе-Тотека ("господина со снятой кожей"), культ которого был широко распространен среди древних индейцев.
  • В июле в Мексике археологи при осмотре пирамиды эпохи ацтеков Теопансолько (Teopanzolco), расположенной в Куэрнаваке (штат Морелос), в 70 км к югу от Мехико, обнаружили внутри нее древний храм.