Наливайченко приглашают на допрос в Генпрокуратуру

Опубликовано: Вторник, 20 октября 2015 13:25

У Генпрокуратуры нет доказательств причастности ФСБ РФ к расстрелам на Майдане, экс-главу СБУ Валентина Наливайченко приглашают на допрос.

Об этом во вторник сообщил журналистам начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

"ГПУ допросит Валентина Наливайченко со всеми документами, чтобы он нам объяснил, что и где он видел. Где он видел доказательства", - цитирует Горбатюка "Украинская правда".

"Если он продолжает настаивать на этой информации, а материалы ее не содержат, важно, чтобы он пришел", - отметил Горбатюк.

По его словам, все, что предоставила СБУ Генпрокуратуре, не подтверждает заявлений Наливайченко.

В ГПУ есть информация, что представители ФСБ приезжали в Украину с ознакомительной целью. В частности, Сурков приезжал в Украину 20 февраля после расстрелов Майдана, отметил Горбатюк.

Российские спецслужбы интересовало, как организован Майдан, как финансируется и как действует, говорят в ГПУ.

По официальной информации, спецслужб других государств не было.

Горбатюк объяснил, что это публичный вызов, а Наливайченко пришлют официальную повестку с точной датой и временем допроса.

Напомним, что Шокин опроверг информацию о "российском следе" в расстреле Небесной сотни, ранее распространенную экс-главой СБУ Валентином Наливайченко.

Комментируя заявления Наливайченко о том, что "какой-то российский чиновник зимой 2014 г. находился в Киеве и давал команды силовикам стрелять по митингующим", Шокин подчеркнул: "Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. Я не имею данных, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас располагаем, невозможно сделать такой вывод".

17 октября Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что дело о расстреле героев Небесной сотни зимой 2014 г. фактически расследовано.

18 октября Наливайченко заявил, что в дни расстрела активистов на Майдане зимой 2014 г. в Киеве находился советник президента РФ Владимира Путина, а также было завезено оружие.