В Крыму не осталось ни одной школы с обучением на украинском языке

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 15:55

Согласно результатам мониторинга Крымской правозащитной группы, в оккупированном Крыму не осталось ни одной школы, в которой преподавание всех предметов велось бы на украинском языке.

Об этом говорится на сайте Крымской правозащитной группы.

"Согласно результатам мониторинга, в Крыму не осталось ни одной школы, в которой изучение всех предметов ведется на украинском языке. Классов с украинским языком обучения также значительно меньше, чем заявлено оккупационными властями. Школы, которые официально заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения, фактически таковыми не являются, а обучение в них ведется как на крымскотатарском, так и на русском языке", - заявили в организации.

Так, по официальной информации оккупационного "министерства образования Республики Крым", в 2018-2019 учебном году в Крыму обучается 200 тыс. 700 детей. Из них 6 тыс. 100 (3,1 %) обучается на крымскотатарском языке и 249 (0,2 %) - на украинском. Также в Крыму якобы работает 15 школ с крымскотатарским языком обучения и одна школа с украинским языком. Дополнительно заявлено о 27 школах, в которых якобы есть 126 классов с крымскотатарским языком обучения и 5 школ, в которых есть 8 классов с украинским языком обучения.

Кроме того, по сравнению с официальной статистикой за 2017-2018 учебный год, количество учеников, обучающихся на крымскотатарском языке, якобы увеличилось с 5 тыс. 600 до 6 тыс. 100 учеников. Однако при этом количество школ, в которых есть классы с крымскотатарским языком, уменьшилось с 31 до 27. Количество учеников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось с 318 до 249 учеников, количество школ, в которых есть классы с украинским языком, уменьшилось с 7 до 5, а количество классов сократилось с 13 до 8. Количество школ с украинским и крымскотатарским языком обучения в Крыму, по официальной информации крымского "Министерства образования", не изменилось.

Однако Крымская правозащитная группа в 2018-2019 учебном году провела собственный мониторинг ситуации. Эксперты посетили 24 школы, в которых провели опросы руководства, преподавателей и родителей учеников. В том числе:

  • 3 школы, которые заявлены "министерством" как школы с крымскотатарским языком обучения;
  • 1 школа, заявленная как школа с украинским языком обучения;
  • 18 школ, заявленных как школы с классами обучения на крымскотатарском языке;
  • 2 школы, заявленные как школы с классами обучения на украинском языке.

В процессе мониторинга организация выяснила, что во всех трех посещенных школах, которые заявлены как школы с крымскотатарским языком обучения (школа № 3 в Судаке, Зуйская средняя школа № 2 и школа № 42 им. Эшрефа Шемьи-заде в Симферополе), на самом деле, обучение проводится частично на крымскотатарском и частично на русском языке. В Зуйской средней школе № 2 крымскотатарский язык как отдельный предмет преподается только до 9 класса. Табличка с названием учреждения на входе в школу размещена только на русском языке.

В школе № 20 города Феодосии, которая заявлена как школа с украинским языком обучения, по информации родителей, обучение по всем предметам ведется на русском языке. Украинский язык остался только как отдельный предмет в некоторых классах.

Из 18 посещенных школ, в которых по официальной версии РФ есть классы с крымскотатарским языком обучения, в десяти вывески на входе в школу размещены только на русском языке.

Из двух школ, в которых якобы есть классы с украинским языком обучения, только в Симферопольской академической гимназии действуют подобные классы. В Гимназии № 11 им. К.А. Тренева города Симферополя украинский язык преподается только как факультатив, а изучение всех предметов проводится на русском языке, и вывеска на входе в учебное заведение только на русском языке.