Денисова обратилась к Москальковой в связи с голодовкой Гриба

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 18:17

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова направила обращение российскому омбудсмену Татьяне Москальковой в связи с объявлением голодовки украинским политзаключенным Павлом Грибом.

Об этом Денисова рассказала на своей странице в Facebook.

По ее словам, голодовка угрожает жизни Павла Гриба, ведь он находится в критическом состоянии.

"Украинцу необходимо дополнительное медицинское обследование и последующая хирургическая операция. Я направила обращение и все необходимые медицинские исследования, подтверждающие тяжелое состояние Павла, к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Сейчас она владеет всей необходимой информацией и знает, что непредоставление необходимой медицинской помощи может привести к фатальным последствиям для жизни Павла", - заявила Людмила Денисова.

Украинский омбудсмен сообщила, что в который раз призвала Москалькову вмешаться в процесс для обеспечения надлежащих условий содержания Гриба и оказания ему медицинской помощи.

Гриб

22 марта Северо-Кавказский окружной военный суд российского Ростова-на-Дону приговорил Павла Гриба к шести годам заключения в колонии общего режима. 20-летний украинец неоднократно сообщал, что чувствует себя плохо, и надлежащей медицинской помощи ему не оказывают.

Политический узник написал официальное заявление о том, что объявляет голодовку, чтобы ему предоставили хотя бы минимальную медицинскую помощь.

  • Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что Павел Гриб нуждается в срочной операции на сердце. Она подчеркнула, что в колонии, где содержится Гриб, недооценивают его критическое состояние и игнорируют наличие тяжелых заболеваний.
  • Министерство иностранных дел Украины и лично глава ведомства Павел Климкин выступили с требованием отменить решение Северо-Кавказского окружного военного суда РФ относительно приговора украинскому гражданину Павлу Грибу, который получил 6 лет лишения свободы.
  • Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинская сторона готова обменять Павла Гриба на любого россиянина, который содержится в украинской тюрьме.
  • Европейский союз требует от России немедленно освободить политзаключенного Гриба.
  • В Министерстве иностранных дел Польши также призвали Россию освободить украинского политзаключенного.
  • Отец политзаключенного Павла Гриба заявил, что его сыну необходима неотложная операция, иначе существует высокий риск возникновения внутреннего кровотечения, которое может привести к смерти молодого человека.