Суд не увидел вмешательства Порошенко в церковные дела

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 19:43

Окружной административный суд Киева не удовлетворил иск общественной организации "Неправительственная организация верховенство права" к Президенту Петру Порошенко о вмешательстве в деятельность церкви и религиозных организаций.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Во вторник, 26 марта, Окружной административный суд города Киева завершил рассмотрение дела по иску ОО "Неправительственная организация верховенство права" к Президенту Украины относительно установления отсутствия компетенции (полномочий) главы государства вмешиваться в деятельность церкви и религиозных организаций, в частности, путем подписания и направления обращения к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной церкви в Украине, которое в дальнейшем было поддержано Верховной Радой соответствующим постановлением", - говорится в сообщении.

Рассмотрев материалы дела, исследовав имеющиеся доказательства и установив, что истцом был неправильно выбран способ защиты нарушенного права, суд отказал в удовлетворении иска.

Отмечается, что данное решение вступает в законную силу в порядке и в сроки, предусмотренные ст. 255 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде.

  • 19 апреля нардепы поддержали принятие за основу и в целом проекта постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 11 октября на заседании Синода Константинопольского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
  • На Синоде, который состоялся в четверг, 29 ноября, в Стамбуле, Константинопольский патриархат утвердил проект устава поместной церкви в Украине.
  • В субботу, 15 декабря, состоится Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной поместной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и выбрать предстоятеля.