Генерал Ходжес заявил о возможной блокаде Одессы Россией

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 21:34

Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что Военно-морской флот Российской Федерации может заблокировать украинский город Одессу.

Об этом Ходжес рассказал в интервью латвийскому Интернет-изданию Delfi.

Говоря о противостоянии действиям России, бывший командующий отметил, что США, Великобритания, Германия, Италия, Франция ограничены в праве проводить военные корабли в любое время в Азовском и Черном морях. Поэтому для НАТО и стран-партнеров, таких как Грузия и Украина, необходимо создать собственный A2/AD (Anti Access/Area Denial) - "защитную сферу" с использованием морских и наземных систем.

"(Эти системы, - ред.) помогут защитить в первую очередь Румынию, а также не дадут ВМФ России заблокировать, например, Одессу. А это, на мой взгляд, может произойти", - заявил Бен Ходжес.

Ходжес

Фото: Delfi

Кроме того, по его словам, следует усилить экономическое давление на Россию.

"Теперь мы должны использовать всю нашу мощь, мощь Альянса, чтобы это давление было действительно ощутимым. Даже в Украине, в Одессе, две трети транспортных компаний, управляющих портом, - российские! В Одессе! Я не понимаю, как Украина может вести бизнес с Россией, если та захватила ее моряков", - сказал генерал-лейтенант.

Он также добавил, что разумеется, в украинском руководстве есть очень толковые, профессиональные люди, которые стараются "сделать военный бюджет максимально прозрачным", однако Запад обеспокоен коррупцией.

"Если взять историю, всплывшую несколько недель назад, про сына первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (Олега Гладковского - Игоря, - ред.), который ввозил в Украину запчасти из России и продавал их армии втридорога. Это невероятно! Пока подобное происходит в Украине, у Запада растет беспокойство. Да и российское руководство видя, как люди в Украине теряют доверие к власти, продолжит давить на эти слабые места. А при этом уже убиты тысячи военных! Украинские военные сидят в окопах, словно на дворе 1915-й год. А конца не видно! Они достойны гораздо лучшего!" - Сказал Ходжес.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после вступления в НАТО Украина уменьшит расходы на оборону втрое.
  • В годовщину незаконной аннексии Крыма Россией Северо-Атлантический Совет НАТО призывал РФ вернуть Крым Украине.
  • В субботу, 23 марта, в Одесский морской торговый порт зашел корабль НАТО - французский тральщик M653 Capricorne.