УЕФА расследует расистские оскорбления игрока «Челси» фанатами «Динамо»

Опубликовано: Вторник, 26 марта 2019 22:56

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) начал расследование жалобы английского футбольного клуба "Челси" на расистские оскорбления, прозвучавшие в адрес игрока Каллума Хадсона-Одои в матче 1/8 финала "Лиги Европы" с киевским "Динамо" в начале марта.

Об этом во вторник, 26 марта, сообщили в пресс-службе УЕФА.

В УЕФА назначили инспектора по дисциплинарным и этическим вопросам, который оценит, есть ли достаточно доказательств, чтобы открыть дисциплинарное производство против киевского "Динамо" в соответствии со статьей 55 (1)(f) и (2) Дисциплинарного регламента Союза.

Ранее, во вторник, 18 марта, в "Челси" заявили, что в последние минуты матча 14 апреля в Киеве в адрес футболиста Каллума Хадсона-Одои со стороны "небольшой группы" болельщиков "Динамо" звучали расистские выкрики.

"Динамо" в свою очередь ответили, что глубоко обеспокоены ситуацией.

"Во время послематчевого дебрифинга делегат УЕФА сообщил представителям ФК "Динамо" об обращениях официальных лиц ФК "Челси" с информацией о том, что футболист Хадсон-Одои слышал "обезьяньи крики" (monkey chants) в свой адрес во втором тайме. Представители ФК "Динамо" сразу обратили внимание на то, что эту информацию необходимо проверить на достоверность и наличие конкретных доказательств, свидетельствующих о недопустимом поведении участников матча... Более того, ФК "Динамо" не имел и в настоящее время не имеет никаких доказательств, что такие выкрики имели место", - говорится в заявлении украинского клуба.

В "Динамо" утверждают, что оперативно провели расследование по поводу заявленного инцидента.

"Была пересмотрена и проанализирована полная видеозапись поведения болельщиков из указанного футболистом "Челси" сектора. Однако не было обнаружено никаких признаков, подтверждающих факт каких-либо дискриминационных проявлений. Более того, согласно рапортам официальных лиц УЕФА, полученных 18 марта 2019 года, ни делегат матча, ни офицеры безопасности УЕФА (которых на данном матче было два), ни арбитры матча и наблюдатель арбитража, ни даже наблюдатель ФАРЕ (в обязанности которого входит непосредственный контроль за возможными проявлениями дискриминации) не слышали таких возгласов и вообще проявлений расистского или дискриминационного поведения", - сообщили в "Динамо", добавив, что "нет расизму" - это не просто популярный лозунг, а один из ключевых приоритетов работы клуба.

  • Ранее Союз европейских футбольных ассоциаций оштрафовал на 20 тыс. евро нападающего "Ювентуса" Криштиану Роналду за неприличный жест, который он сделал в матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Атлетико Мадрид" во вторник, 12 марта.
  • 14 марта 2019 года лондонский "Челси" со счетом 5:0 обыграл киевское "Динамо" в матче 1/8 финала Лиги Европы УЕФА на столичном НСК "Олимпийский".
  • Накануне поединка "Динамо" и "Челси" главный тренер лондонского клуба Маурицио Сарри сетовал на отвратительное состояние газона в НСК "Олимпийский".