УЕФА открыл производства из-за игры Мораеса за сборную Украины

Опубликовано: Четверг, 28 марта 2019 09:57

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл два дисциплинарных производства в отношении сборной Украины из-за участия в двух матчах отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года форварда Жуниора Мораеса.

Об этом сообщается на сайте УЕФА.

Таким образом в организации отреагировали на запрос футбольных федераций Португалии и Люксембурга относительно участия Мораеса за сборную Украины в матчах отбора на Евро-2020.

Дела попали под рассмотрение статьи 55 Дисциплинарного регламента УЕФА. Жалобы будут рассмотрены контрольным, этическим и дисциплинарным органом, который примет решение по данному вопросу на одном из ближайших собраний. 

Португалия и Люксембург настаивают на том, что Мораес не имел права принимать участие в матчах сборной Украины, поскольку не было выполнено условие о смене спортивного гражданства (согласно которому игрок должен прожить в стране как минимум 5 лет).

Если протесты футбольных федераций Португалии и Люксембурга будут удовлетворены, сборной Украины грозят технические поражения в первых двух поединках отборочного турнира чемпионата Европы 2020 года, в которых она набрала 4 очка, сообщает Championat.com.

В Федерации футбола Украины уже отреагировали на решение УЕФА.

"Федерации футбола Португалии и Люксембурга в определенном Дисциплинарным кодексом УЕФА порядке подали в УЕФА протесты о возможном неправомерном участии в квалификационных матчах Евро-2020 игрока сборной Украины Жуниора Мораеса. Согласно предусмотренной процедуре, Комитет по дисциплинарным и этическим вопросам УЕФА открыл два дисциплинарных производства и предоставил ФФУ время для объяснений своей правовой позиции в этом вопросе. Решения по результатам рассмотрения протестов будут приняты на следующем заседании комитета, время проведения которого будет определено позже", - отметил генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий.

Он подчеркнул, что при рассмотрении вопроса о приглашении Мораеса в сборную для подготовки и участия в матчах с Португалией и Люксембургом была проанализирована ситуация с получением футболистом гражданства Украины.

"Также были проведены консультации со специалистами из УЕФА и ФИФА, которые подтвердили правомерность приглашения Мораеса в состав сборной Украины", - уточнил Записоцкий.

В ФФУ призвали болельщиков "сохранять спокойствие до вынесения окончательного решения УЕФА".