В Финляндии заключённые обучают ИИ вместо физической работы

Опубликовано: Пятница, 29 марта 2019 23:20

Заключённых в двух финских тюрьмах привлекают к обучению искусственного интеллекта вместо выполнения физических работ.

Об этом рассказало американское издание The Verge.

Заключенные классифицируют данные для обучения алгоритмов искусственного интеллекта, которые использует стартап Vainu. По словам сооснователя компании Туомаса Расилы (Tuomas Rasila), такое сотрудничество можно рассматривать как некую тюремную реформу, которая позволяет заключённым получать ценные навыки.

Vainu формирует базы данных подрядчиков для других компаний по всему миру, используя алгоритм, подбирающий оптимальные варианты. Однако для обучения алгоритма материал необходимо отсортировать вручную. Англоязычные данные компания сортирует при помощи людей с Amazon Mechanical Turk, однако с финноязычным материалом ресурс не справляется.

Офис Vainu в Финляндии находился в том же здании, где и штаб-квартира Агентства уголовных санкций (CSA), которое контролирует все тюрьмы страны. Основатель стартапа решил использовать заключённых и подписал годовой контракт с CSA.

Партнерство началось около трех месяцев назад. Теперь компания сотрудничает с двумя тюрьмами - в Хельсинки и в Турку. Vainu отправила десять компьютеров в эти тюрьмы и платит CSA за каждую задачу, которую выполняют заключенные. Сумма сопоставима с тем, сколько стартап заплатил бы за задачу, выполненную на Mechanical Turk, однако какую сумму получит заключенный и кто именно будет выполнять задачу, определяет CSA.

По словам Туомаса Расилы, чиновники агентства рады такому сотрудничеству, особенно потому, что новые рабочие места не требуют ничего, кроме ноутбука.

На данный момент в стартапе задействованы почти 100 финских заключенных, которые работают по несколько часов в день. Vainu рассчитывает наладить подобную деятельность и в других странах.

  • Google сделала ко дню рождения Баха дудл с помощью искусственного интеллекта.
  • Разработчики популярного веб-сайта ThisPersonDoesNotExist научили новую нейросеть генерировать фотографии несуществующих котов, однако вместо реалистичных животных система выдает фото жутких созданий.
  • Некоммерческая исследовательская компания OpenAI, созданная Илоном Маском и Сэмом Альтманом, разработала алгоритм, который может генерировать убедительные фейковые сюжеты с осмысленным текстом.