Reuters: Трамп потребовал от Ким Чен Ына передать ядерное оружие в США

Опубликовано: Суббота, 30 марта 2019 16:29

На переговорах во вьетнамском Ханое президент США Дональд Трамп вручил северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну документ с прямым призывом передать ядерного оружия и топливо Пхеньяна в Соединенные Штаты.

Об этом в субботу, 30 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник.

В отеле Metropole в Ханое 28 февраля Трамп предоставил Киму как корейскую, так и англоязычную версии документа с позициями США. По словам источника, это был первый случай, когда сам Трамп четко сообщил Киму, что он имеет в виду под денуклеаризацией.

В тот же день обед между двумя лидерами был отменен. Хотя ни одна из сторон не отчиталась о фактическом провале саммита, издание предполагает, что именно это предложение президента США стало причиной досрочного завершения переговоров.

Документ, согласно информации Reuters, представляет жесткую "ливийскую модель" денуклеаризации, которую Северная Корея неоднократно отвергала. В частности, от КНДР в обмен на отмену санкций требовалось передать США баллистические ракеты и компоненты к ним, а существующие ядерные объекты ликвидировать. Также документ призывал Северную Корею предоставить всеобъемлющую декларацию о своей ядерной программе и полный доступ к ней США и международных инспекторов. Ким Чен Ын мог посчитать такие требования оскорбительными и провокационными.

  • Переговоры президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына проходили в конце февраля 2019 года в столице Вьетнама Ханое и завершились без подписания какого-либо соглашения.
  • В начале марта советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что Вашингтон готов ужесточить санкции в отношении Северной Кореи в том случае, если та откажется осуществлять ядерное разоружение.