На Мальте троих подростков обвиняют в краже нефтяного танкера

Опубликовано: Суббота, 30 марта 2019 22:37

Троим подросткам-мигрантам на Мальте предъявили обвинение в "угоне" нефтяного танкера, что по местным законам считается террористической деятельностью.

Об этом пишет британское агентство ВВС.

Танкер Elhiblu-1 в среду, 27 марта, спас у ливийского берега Средиземного моря 108 мигрантов и попытался переправить их обратно в Ливию. Однако те, не желая возвращаться, заставили команду судна направить корабль в сторону Европы. Вооруженным силам Мальты удалось вернуть контроль над судном.

Троим мигрантам, которым выдвинули обвинения в краже танкера, 19, 15 и 16 лет. Старший из Гвинеи, двое других из Гвинеи и Кот-д'Ивуара.

Все трое обвинения отрицают. В случае признания виновными им грозит до 30 лет лишения свободы.

  • В начале марта комиссар ЕС по миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос заявил, что Европейскому союзу удалось преодолеть наиболее серьезный после Второй мировой войны миграционный кризис в Европе.
  • В январе количество зарегистрированных случаев незаконных попыток пересечь границу ЕС сократилось до самого низкого уровня с 2013 года.
  • 24 декабря министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявил, что суднам со спасенными мигрантами запрещено заходить в порты страны.
  • 10 декабря во время саммита в Марокко, мировые политики одобрили миграционный пакт Организации Объединенных Наций.