Президентские выборы-2019: главное по состоянию на 15:00

Опубликовано: Воскресенье, 31 марта 2019 15:00

Сегодня, 31 марта, в Украине проходят очередные выборы президента Украины. Избирательные участки будут работать с 8:00 утра до 20:00 вечера. Все подробности этого дня, важные новости с избирательных участков, первые экзит-поллы и результаты - в материале #Букв.

По состоянию на 14:00 полиция зафиксировала 522 заявления и сообщения о различных нарушениях избирательного законодательства, а также было открыто 8 уголовных производств.

Больше всего сообщений и заявлений о нарушениях зафиксировали в Киеве, а также в Днепропетровской, Донецкой и Харьковской областях. А уголовные производства открыли по фактам нарушений в Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепропетровской и Черниговской областях.

Кто проголосовал

С утра проголосовали мэр Киева Виталий Кличко, лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, народные депутаты Александр Вилкул, Юрий Бойко, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, народный депутат Евгений Мураев, экс-президент Украины Леонид Кучма, шоумен и кандидат в президенты Владимир Зеленский, кандидат на постр главы государства Анатолий Гриценко, действующий Президент Петр Порошенко, мэр Львова Андрей Садовый, Премьер Владимир Гройсман и спикер Рады Андрей Парубий.

Президент Украины Петр Порошенко вместе с супругой Мариной и детьми проголосовали в Киеве.

порошенко_марина_голосование

Фото: пресс-служба АП

Владимир Гройсман вместе с женой Еленой пришли на избирательный участок в Виннице.

гройсман

Виталий Кличко приехал голосовать в Киевский военный лицей имени Ивана Богуна в спортивной форме на велосипеде.

кличко

Скриншот

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко продемонстрировал журналистам свой бюллетень, в котором он поставил отметку. К слову, такие действия запрещены законом.

2 1

Скриншот

Проголосовала и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

денисова

Фото: Геннадий Минченко, "Укринформ"

Работа силовых ведомств

Сегодня на усиленный режим работы перешли все силовые ведомства. Так, пограничники усилили морскую охрану. Для патрулирования Черного и Азовского морей, реки Дунай назначено восемь тактических групп, обеспечивающих контроль за рейдовыми стоянками украинских портов и отслеживающих соблюдение законодательства Украины в ее прилегающей зоне, в исключительной (морской) экономической зоне судами заграничного следования и внутреннего сообщения.

Нарушения

Общественная сеть "ОПОРА" сообщила, что в Житомирской области гражданам массово разрешают голосовать без паспортов. При этом члены избирательных комиссий на замечания наблюдателей не реагируют.

В Черниговской области на избирательном участке нетрезвый мужчина в Борзнянском городском доме культуры и после угрозы "я вас подожгу" достал литровую бутылку легковоспламеняющейся жидкости и бросил в сторону кабинки для голосования. Отмечается, что огонь сразу же потушили.

Советник главы Министерства внутренних дел Иван Варченко на брифинге заявил, что кандидат в президенты Олег Ляшко после голосования продемонстрировал журналистам заполненный бюллетень. Действия политика зафиксировали правоохранители, и им дается правовая оценка.

Стоит отметить, что это нарушение статьи 7 закона Украины о выборах, то есть прямое нарушение тайны голосования.

Заграничные избирательные участки

Первыми закончили голосование на очередных выборах президента граждане Украины на заграничном избирательном участке № 900001, который расположен в австралийском городе Канберра. В список избирателей на этом участке было включено 1737 человек. Но бюллетени получили лишь 125 избирателей, что составило 7,2 % от включенных в список.

Наблюдается ажиотаж среди избирателей на участках в Польше, Чехии, Эстонии, Германии и других странах. 

Например, в столице Чехии Праге у стен посольства очередь растянулась более чем на 100 метров. Пришли украинцы проголосовать и в украинское консульство в городе Брно.

прага_посольство_украинцы_голосование

Фото: Евгений Перебийнис / Twitter

Посол Украины в Германии Андрей Мельник опубликовал фотографию, на которой видно длинную очередь у посольства в Берлине.

берлин_голосование_посольство_украинцы

Фото: Andrij Melnyk / Twitter

У посольства в Эстонии также ажиотаж.

эстония_посольство_украинцы_голосование

Фото: Mariana Betsa / Twitter

Очередь в польском городе Краков возле украинского консульства.

краков_польша_украинцы_выборы

Фото: #Буквы

Очередь на избирательном участке при посольстве Украины в Варшаве.

варшава_участок_украинцы

Фото: Euromaidan-Warszawa

В ЦИК сообщили, что около 418 тысяч украинцев смогут проголосовать за границей.

Явка на выборах

По состоянию на 11:00 поступила информация из 81 округа. Явка избирателей составила 16,08 %. Явку на выборах ЦИК будет сообщать трижды в течение дня, ссылаясь на данные о количестве бюллетеней для голосования, которые получили избиратели.  

По состоянию на 15:00 явка на выборах президента Украины составила 43,86 %.