NYT: Лувр не может найти картину да Винчи за 450 млн долларов

Опубликовано: Воскресенье, 31 марта 2019 17:59

Сотрудники Лувра не могут найти картину "Спаситель мира" (Salvator Mundi), авторство которой приписывают Леонардо да Винчи.

Об этом рассказала американская газета The New York Times.

В ноябре 2017 года картину "Спаситель мира" продали на аукционе Christie's анонимному покупателю за рекордные 450,3 млн долл. Через месяц филиал Лувра в Объединенных Арабских Эмиратах заявил, что картину выставят в Абу-Даби, однако выставку отменили без объяснения причин.

Теперь, согласно информации источника издания, сотрудники филиала Лувра в ОАЭ не знают, где находится картина. Картину не могут отыскать и в парижском Лувре.

В то же время французские чиновники надеются показать картину в сентябре этого года на выставке в Париже, посвященной пятисотлетию со смерти Леонардо да Винчи.

The New York Times отмечает, что картина может находиться у ее владельца. По сведениям источников, ее купил саудовский принц Бадер бин Абдулла бин Мухаммед бин Фархан аль-Сауд (Bader bin Abdullah bin Mohammed bin Farhan al-Saud) как посредник наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана (Mohammed bin Salman). В посольстве Саудовской Аравии в Вашингтоне от комментариев отказались.

Кроме того, один из источников издания рассказал, что после торгов картину решили отправить в Европу. По словам профессора Института изящных искусств Нью-Йоркского университета Дайан Модестини (Dianne Modestini), страховая компания собиралась исследовать картину в Цюрихе. Однако экспертизу отменили, а цюрихский эксперт Даниэль Фабиан (Daniel Fabian) отказался от комментариев.

Картина да Винчи

Фото: AP

Картина да Винчи 2

Фото: Louvre Abu Dhabi