В день выборов Нацполиция получила свыше 2 тысяч заявлений о нарушениях

Опубликовано: Понедельник, 01 апреля 2019 07:29

По состоянию на 20:00 в воскресенье, 31 марта, в Национальной полиции зафиксировали 2 тысячи 199 заявлений и сообщений о правонарушениях в ходе избирательного процесса.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в эфире телеканала "Прямой".

Он отметил, что больше всего нарушений зафиксировали в Днепропетровской области. За ней следуют Одесская, Донецкая, Харьковская, Полтавская области, а также город Киев.

Нацполиция получила максимальное количество сообщений о незаконной агитации в день проведения выборов – 135.

Также часто поступали сообщения о фотографировании бюллетеней – 129.

Вероятный подкуп избирателей был зафиксирован в 45 случаях.

В 34 случаях избиратели повредили бюллетени.

Также были зафиксированы 18 случаев сообщений о возможном минировании, 13 раз пытались вынести бюллетени из участков.

"Начато 39 уголовных производств, и, собственно, сейчас осуществляется документирование до выяснения всех обстоятельств этих правонарушений. Часть подтвердилась, часть мы прорабатываем ", - заявил Шкиряк.

Он пояснил, что зафиксированные нарушения не имели системного характера и не могут повлиять на результат выборов.

"Информация о каких-либо массовых фальсификациях не поступала, и я исключаю вероятность массовых фальсификаций и после закрытия избирательных участков, потому что при таком количестве наблюдателей от всех кандидатов, наблюдателей международных, наблюдателей общественных, представителей кандидатов и членов избирательных комиссий осуществить какие-то фальсификации будет достаточно сложно", - подытожил Шкиряк.

  • Комитет избирателей Украины определил четыре группы нарушений в день голосования.
  • По данным экзит-полла, который был проведен Фондом "Демократические инициативы", Киевским международным институтом социологии (КМИС) и Украинским центром экономических и политических исследований им. Разумкова, Владимир Зеленский набирает 30,6 % голосов избирателей, Петр Порошенко – 17,8 %, Юлия Тимошенко – 14,2 %.