«Доступные лекарства» в Украине будут выдавать по электронным рецептам

Опубликовано: Понедельник, 01 апреля 2019 16:34

В Украине с сегодняшнего дня, 1 апреля, препараты по программе "Доступные лекарства" будут выдавать по электронным рецептам.

Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

"Доступные лекарства" теперь еще доступнее - с сегодняшнего дня пациенты их получают по электронным рецептам. Программа перешла к Национальной службе здоровья Украины. Это изменение трансформирует весь механизм работы программы, в частности - пациенты, которые ней пользуются, будут получать рецепт на лекарства в совершенно другом формате. Никаких бумажек, которые могут потеряться или же плохо читаться", - говорится в сообщении.

В частности, на мобильный телефон пациента будет приходить СМС с кодом, который потом надо будет показать в аптеке, участвующей в программе. По этому коду провизор будет находить рецепт, который врач будет выписывать в электронной системе.

Супрун добавила, что вся медицинская информация о пациенте надежно защищена. Также, при необходимости, врач может распечатать пациенту консультационный вывод с назначением лекарств, номером рецепта и кодом подтверждения. Провизор будет предлагать лекарства в соответствии с рецептом. Их, как и раньше, можно будет забрать бесплатно или доплатить небольшую разницу.

Кроме того, теперь не нужно быть "привязанным" к аптеке в том же районе, где вам выписали рецепт. По словам Супрун, "Доступные лекарства" доступны для каждого пациента в каждой аптеке, которая имеет договор с НСЗУ. Где бы она ни находилась. Сейчас таких аптек 5024. Новые аптеки продолжают присоединяться к участию в программе.

"Поэтому, если вы выбрали семейного врача, терапевта или педиатра не рядом с домом, а в соседнем селе или городе, теперь получить лекарства по рецепту вы можете в удобной для вас аптеке. Не обязательно получать лекарства в аптеке, что находится рядом с вашим врачом", - объяснила чиновница.

Она также подчеркнула, что теперь получить электронный рецепт на лекарства по программе можно только у семейного врача, терапевта или педиатра, с которым у пациента уже подписана декларация.

"Не страшно, если своего врача еще не нашли. Декларацию можно подписать во время ближайшего визита к врачу и сразу же получить электронный рецепт на свои лекарства. Это можно сделать и в частном медучреждении, и у врача-ФЛП, если они заключили договор с НСЗУ", - резюмировала и. о. главы Минздрава.

супрун1 copy

супрун2 copy

  • Ранее в ходе заседания Правительства заместитель главы Министерства здравоохранения Украины Павел Ковтонюк проинформировал об особенностях обновленной системы "доступные лекарства", которая заработает уже с 1 апреля 2019 года.
  • 20 августа сообщалось, что для украинских пациентов, попавших на лечение в стационары, большинство лекарств являются бесплатными. В перечень вошли 427 лекарств от распространенных болезней, наносящих наибольший вред здоровью людей.
  • 1 апреля 2017 года в Украине стартовала правительственная программа "Доступные лекарства".