В Черкасской области из-за поджога травы едва не сгорело село

Опубликовано: Вторник, 02 апреля 2019 10:46

В Черкасской области из-за поджога сухой травы едва не сгорело село Мохнач.

Об этом в Facebook сообщил пресс-секретарь Управления ГСЧС Украины в Черкасской области Константин Проценко.

По его словам, 1 апреля на открытой территории возле села Мохнач, неизвестные подожгли сухую траву. Сильный порывистый ветер разогнал огонь на значительную площадь.

Около 17 часов ветер изменил направление и огонь стал приближаться к селу.

"Неконтролируемый огонь создал реальную угрозу не только для жилых домов села Мохнач, но и для расположенного неподалеку лесного массива", - отметил Проценко.

На тушение пожара были направлены силы сразу двух ближайших пожарно-спасательных частей - с Чернобая и Золотоноши. Позже прибыла спецтехника из Черкасс, которая способна перевозить большой запас воды, а также расчеты 2-х местных пожарных команд из сел Большая Буримка и Малая Буримка.

Помогали тушить огонь местные лесники.

Борьба с огнем продолжалась более восьми часов. Ближе к двум часам ночи совместными усилиями пожарных, лесников и добровольцев огонь удалось остановить. Однако для окончательной ликвидации потребовалось еще более часа.

В результате подар уничтожил 1,5 гектара сухой травы на окраине населенного пункта, 14 гектаров камыша и 0,2 га лесной подстилки.

1

2

Село Мохнач_пожар

Село Мохнач_пожар

Фото: ГУ ГСЧС в Черкасской области

Стоит отметить, что практика сжигания сухой травы очень вредит экологии, в огне гибнут мелкие животные: новорожденные зайцы, ежи, полевые грызуны, земноводные. Огонь напрочь уничтожает верхний плодородный слой земли, насекомых и червей, которые живут в нем.

Кроме того, сжигание травы выделяет канцерогенные соединения в воздух.

В Украине жечь сухую траву, опавшие листья запрещено. 

1 11