В Украине теперь будут строить безопасные пандусы, - Минрегион

Опубликовано: Среда, 03 апреля 2019 13:39

В Украине вступили в силу новые ГСН "Инклюзивность зданий и сооружений", в которых четко регламентирована обязательность устройства пандусов для пользования людьми с инвалидностью и другими маломобильными группами.

Об этом сообщила пресс-служба Правительства.

В ГСН также прописаны обязательные требования, условия, параметры и технические характеристики по установке пандусов, а также приведены конкретные наглядные примеры. Новые ГСН действуют с 1 апреля этого года.

"Сегодня по статистике почти 90 % пандусов в Украине построены неправильно и не приспособлены для людей с инвалидностью. А это значит, что и все те здания, на входе или внутри которых они расположены, тоже недоступны для них. И это при том, что на сегодняшний день не все общественные и жилые дома имеют пандусы. В Украине должна быть создана реальная безбарьерная среда. На это и направлены новые строительные нормы по инклюзивности, которые вступили в действие с апреля этого года. Они являются обязательными при проектировании новых и реконструкции существующих зданий и сооружений", - отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

В частности, согласно новым ГСН, все общественные и жилые здания, помещения в них, а также общественное пространство должны быть доступны для маломобильных групп населения наравне с другими лицами. Кроме лестницы должны обязательно проектироваться пандусы, лифты, подъемные платформы, вертикальные подъемники и другие специальные приспособления.

Все пандусы, проектируемых делятся на внешние, расположенные вне зданий или на входе в здания, и внутренние - внутри них. Так, у входа в здания и на путях движения к ним (например, пешеходных переходах или участках пешеходного движения с наклоном более 5 %) должны проектироваться внешние пандусы.

Для обеспечения доступности внутри зданий рядом с лестницей должны устраиваться внутренние пандусы. Безопасный наклон внешнего пандуса не может превышать 8 %, внутреннего - 10-12 %. При этом, максимальная высота каждого подъема не должна составлять более 0,8 м. После каждого подъема необходимо обустраивать горизонтальные площадки глубиной не менее 1,5 м., а при высоте подъема 3,0 м и более пандусы следует заменять подъемными устройствами.

Пандусы должны обязательно иметь нескользкую шершавую и ровную поверхность, четко маркированную цветом или фактурой, контрастную относительно смежных горизонтальных поверхностей. Ширина пандуса при одностороннем движении должна составлять 1,2 м, при двустороннем - 1,8 м.

Также в случае необходимости внешние пандусы можно проектировать с подогревом поверхности или навесом, или укрытием.

Кроме того, в нормах прописано, что при новом строительстве зданий вертикальное перемещение следует проектировать с помощью лифтов, а при реконструкции - пандусов и подъемников.

  • С 1 апреля в Украине вступили в силу новые Гсударственные строительные нормы (ГСН) об инклюзивности: они обяжут работодателей оборудовать рабочие места для людей с инвалидностью.
  • С 1 апреля нынешнего года в гостиницах будут обязательно проектировать универсальные номера, которые будут учитывать потребности каждого человека, в частности, лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.
  • С 1 апреля в Украине вступят в силу обновленные Государственные строительные нормы (ГСН), согласно которым в общественных заведениях страны будут обязательно устанавливать пеленальные столики.
  • В Украине обустройство общественных зданий современными средствами безопасности будет обязательным. Эта норма содержится в новых ГСН "Общественные здания". Он уже опубликован и вступит в действие 1 июня нынешнего года.