«Стадион - так стадион»: Порошенко согласен на дебаты на НСК «Олимпийский»

Опубликовано: Четверг, 04 апреля 2019 08:21

Президент Украины Петр Порошенко согласен провести общенациональные дебаты накануне второго тура президентских выборов со своим оппонентом, шоуменом Владимиром Зеленским. Дебаты могут состояться на НСК "Олимпийский" в Киеве.

Об этом Глава государства заявил в соцсетях.

Порошенко напомнил, что правила проведения дебатов прописаны в законе о выборах президента. Он пояснил, что они могут проходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей.

"Но стадион - так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович", - заявил Порошенко.

Также Глава государства обратился к своему оппоненту и напомнил, что дебаты – серьезная дискуссия, а президентские выборы определяют судьбу страны и нации на годы и десятилетия вперед.

Cтадіон, так стадіон

Правила дебатів прописані в законі про вибори Президента, почитайте будь ласка. Вони можуть відбуватися на базі Суспільного телебачення з трансляцією по всіх телеканалах для десятків мільйонів людей. Такі вже усталені правила. Але стадіон, так стадіон. Я чекаю на Вас, Володимире Олександровичу.

Опубликовано Петро Порошенко Среда, 3 апреля 2019 г.

"Владимир Александрович, я рад, что вы, хоть и как-то неуверенно, но приняли приглашение провести дебаты. Мы с вами очень разные. Наши стрелки геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны света. Моя страна - это сильная европейская Украина, которая никогда, ни при каких обстоятельствах и ни перед кем не станет на колени. И дебаты - это не шоу... Быть Президентом и Верховным главнокомандующим - это не игра, это не желание понравиться… Это значит нести ответственность за людей, нести ответственность за страну и внутри Украины, и на международном уровне. И дебаты делаются не ради зрелища на стадионе. Дебаты - это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, ее ценностях, историческом векторе и приоритетах. Страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу", - сказал Порошенко.

Напомним, кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что готов идти на дебаты с действующим Президентом Украины Петром Порошенко. Он отметил, что дебаты должны состояться на НСК "Олимпийский", в присутствии всех желающих журналистов и каналов.

Стоит отметить, что государственному предприятию НСК "Олимпийский" не поступало официальных заявок или проектов соглашений на проведение дебатов между кандидатами в президенты Украины.

В Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) заявили, что обладают технической возможностью провести трансляцию дебатов кандидатов в президенты с Национального спорткомплекса "Олимпийский", но законодательно это не урегулировано.

  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко и народный депутат от БПП Мария Ионова зарегистрировали проект закона (№10168) о внесении изменений в Закон "О выборах Президента Украины" относительно обязательности теледебатов в случае повторного голосования. Согласно предложенным изменениям, если один из кандидатов в президенты, включенный в бюллетень для повторного голосования, отказывается от участия в таких дебатах или в случае "невозможности его участия в них", ЦИК должна принять решение об отмене регистрации этого кандидата.
  • Национальная общественная телерадиокомпания Украины пригласила кандидатов на пост президента Украины, прошедших во второй тур выборов, принять участие в дебатах.
  • Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский заверил, что готов прийти на дебаты с действующим Главой государства Петром Порошенко.