В ПЦУ отреагировали на призыв отозвать Томос

Опубликовано: Пятница, 05 апреля 2019 20:37

Для отзыва Томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ) нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле и не ретранслировал такие мысли Московский патриархат в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

В заявлении отмечается, что Московский патриархат в Украине не является поместной церковью, а является частью Русской православной церкви, а предоставление же Томоса об автокефалии – это прямое и вполне каноническое право Вселенского Патриархата.

"То, что восприятия (рецепции) решения предоставить Православной церкви Украины Патриарший и Синодальный Томос об автокефалии в полной мере еще не произошло, отнюдь не означает, что этого не произойдет вообще. Говорить о принципиальной невозможности признания поместной Украинской православной церкви со стороны других православных церквей нет никаких оснований. А ожидать полной рецепции только через 3 месяца после провозглашения Томоса несколько неуместно. Тем более делать это представителям Русской православной церкви, которая сама ожидала на свое признание 141 год (1692 месяца!)", - отмечается в заявлении.

Также отмечается, что попытки называть историческую и каноническую аргументацию решений Константинопольской Матери-Церкви "необоснованной, искусственной, надуманной и противоречащей церковным канонам" является необоснованным, ведь кроме пустых эпитетов никаких аргументов для этого авторами обращения не приводится.

  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • В декабре в Украине создали интерактивную карту, которая отображает перешедшие под юрисдикцию Православной церкви Украины (ПЦУ) общины УПЦ Московского патриархата.