В Украине запустят онлайн-реестр автобусных маршрутов

Опубликовано: Пятница, 05 апреля 2019 21:00

На следующей неделе в Украине запустят онлайн-реестр международных и межобластных автобусных маршрутов.

Об этом в пятницу, 5 марта, рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

"На следующей неделе запускаем онлайн-реестр международных и межобластных маршрутов. Теперь вам будет легко планировать свое путешествие по Украине и за границу. Все перевозчики, графики, автостанции - на одном сайте в один клик", - сообщил Омелян.

Он также отметил, что в 2018 году министерство провело реформу автобусных перевозок, а также ввело прозрачную конкуренцию и выдачу всех документов на открытие маршрутов или автостанций по заявительному принципу.

"Есть четкий перечень требований безопасности, комфорта, доступа для людей с инвалидностью, отвечаешь им - получил разрешение по заявительному принципу. Фактически, мы повторили "эффект Ryanair", только в другой сфере. Бизнес поверил. По новой системе выдано более 340 маршрутов, количество отказов упало с 60 % до 5 %. И, как результат, покупают новые автобусы, которых уже более 70, открывают новые автостанции", - сообщил министр.

Также он отметил усиление контроля за нелегальными перевозчиками.

"Если честная конкуренция - то честная, налоги платят все. Ввели электронный кабинет перевозчика - все в системе онлайн, видеть или "убеждать" чиновника больше не нужно. Работает электронный билет. Сейчас важно ввести дешевую линию кредитования или лизинга новых автобусов, и это даст возможность не только их полностью заменить для перевозчиков, но и развить производство в Украине", - рассказал Владимир Омелян.

Омелян copy

  • Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян считает более реальным воплощение проекта Hyperloop, нежели обещанное кандидатом в президенты Владимиром Зеленским.
  • По словам Омеляна, в крупных городах Украины пассажирские перевозки должны осуществлять большие автобусы и другой общественный транспорт, а маршрутки "не имеют права на жизнь" и должны "исчезнуть как класс".
  • Китайский Шэньчжэнь стал первым городом в мире, в котором электрифицировали 100 % общественного автобусного парка.