Дело Гандзюк: Глава Херсонской ОГА Гордеев подал в отставку

Опубликовано: Суббота, 06 апреля 2019 18:00

Глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев написал заявление об отставке.

Об этом в субботу, 6 апреля, сообщил народный депутат Украины Александр Спиваковский.

Он опубликовал соответствующий документ, написанный Гордеевым на имя Президента Украины Петра Порошенко.

Гордеев 1

Гордеев 2

Фото: Александр Спиваковский

Сам Гордеев свое решение еще не прокомментировал, однако Спиваковский его поддержал.

"Гордеев принял собственное решение! Сложное. Мужественное. Очень личное. Ради общественного спокойствия. Ради Украины! Но с пониманием того, что если есть претензии и сомнения, нужно дать возможность следствию прозрачно и четко выявить все обстоятельства ужасного убийства. У нас не 1937 и виноватых не назначают", - написал нардеп на своей странице в Facebook.

По его словам, следующим шагом Гордеева станет проверка на полиграфе.

Гордеев

Ранее, 1 февраля, генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев и его заместитель Евгений Рыщук не фигурируют в уголовном производстве относительно убийства Екатерины Гандзюк.

ОБНОВЛЕНО 01:45:

Глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев объяснил мотив своего заявления об увольнении с должности.

"Почему я это сделал? Потому что я не хочу, чтобы последствия информкиллерства против меня повлияли на покой нашего государства, а вместе с тем и на покой Херсонской области. Я не хочу, чтобы в такое сложное время выборов сфабрикованный против меня негатив хоть каким-то образом отрицательно отразился на втором туре выборов президента Украины и верховного главнокомандующего", – написал он на своей странице в Facebook.

Гордеев отметил, что сам обратился к Президенту Петру Порошенко с инициативой о своем увольнении.

"У меня нет ни оснований, ни желания прятаться за должностью ни от людей, ни от следствия. Я готов защищать и буду защищать свое честное имя", - добавил он.

Гордеев1

Гордеев2

Гордеев3

  • Советница мэра Херсона и общественная активистка Екатерина Гандзюк скончалась в больнице 4 ноября 2018 года, спустя три месяца после того, как ее облили серной кислотой в Херсоне. Ее отец заявлял, что к убийству дочери причастны председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и заместитель Гордеева Евгений Рищук.
  • В декабре прошлого года Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Гандзюк.
  • 11 февраля главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру вручили подозрение в организации убийства Екатерины Гандзюк - в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 27 (виды соучастия), п. п. 4, 6, 11, 12 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.
  • В ночь с 14 на 15 февраля, на четвертые сутки судебных заседаний Шевченковский районный суд Киева избрал Мангеру меру пресечения в виде ареста до 3 марта с правом внесения 2 млн 497 тыс. грн залога.
  • 15 февраля за Мангера внесли залог в размере 2 млн 497 тыс. грн. Он вышел из СИЗО и вернулся на работу.
  • 6 марта Шевченковский районный суд города Киева отстранил Владислава Мангера от должности.
  • 5 апреля на него надели электронный браслет.