Vodafone запустит в Украине сервис мобильных платежей

Опубликовано: Среда, 21 октября 2015 13:17

Vodafone может запустить сервис мобильных платежей M-Pesa в Украине.

Как сообщает "Финансовый клуб", товарный знак M-Pesa был зарегистрирован в "Укрпатенте" еще 25 августа, спустя полтора года после подачи заявки.

Этот сервис позволяет пользователям мобильной связи вносить и снимать деньги, осуществлять денежные переводы, оплачивать товары и услуги с помощью мобильных телефонов.

В Vodafone Group и "МТС" не смогли уточнить, какие услуги M-Pesa они предложат у нас.

M-Pesa был запущен в 2007 г. для "дочек" Vodacom и Safaricom в Кении и Танзании как модель бесфилиального банкинга.

Потом сервис был распространился на Афганистан, Индию, ЮАР и страны Восточной Европы. В марте 2014 г. M-Pesa заработал в Румынии, в мае 2015 г. – в Албании.

Vodafone получит 19,8 млн абонентов "МТС", что является значимой аудиторией для M-Pesa. Однако подобный сервис не ноу-хау для нашего рынка.

Компания "Киевстар" (25,2 млн абонентов) уже продвигает похожую систему "Мобильные деньги".

Для оказания финансовых услуг M-Pesa необходимо будет получить разрешение регуляторов.

"Полноценное предоставление финансовых услуг на украинском рынке предполагает наличие разрешительной документации и технических возможностей. Затруднения, возникшие у PayPal в части несоответствия правил их работы политике регулятора финансового сектора, – это наглядный тому пример.

Поэтому сложно судить, может ли проект родом из Кении, существующий в условиях отсутствия у них финансовой системы, быть реализован в Украине без лицензий, финансовой модели и программно-технического комплекса", - отмечают в пресс-службе "ГлобалМани".

Банкиры считают мобильные расчеты перспективным направлением, но пока они не видят в M-Pesa своего конкурента. 

Напомним, 16 октября украинский мобильный оператор "МТС Украина" и британская компания Vodafone подписали договор о стратегическом партнерстве, который подразумевает использование украинским оператором бренда Vodafone.

Позже стали известны предполагаемые тарифы Vodafone для украинских абонентов.