В центре Киева задержали активиста за акцию против Зеленского

Опубликовано: Воскресенье, 07 апреля 2019 10:59

Сегодня в центре Киева правоохранители задержали активиста Леонида Овчаренко за попытку устроить акцию против кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Об этом сам Овчаренко сообщил в Facebook.

По словам Леонида, его доставили в отделение полиции на ул. Прорезная.

"Больше часа в отделении, но до сих пор ни записи в журнале, ни протокола о задержании. "Шьют" злостное неповиновение полиции. Хотя, конечно, никакого неповиновения не было. И задержания не было. Ведь меня просто "пригласили на беседу", - прокомментировал Овчаренко.

ovch

Как сообщил Олег Слабоспицкий, координатор общественного сектора Евромайдана, Леонида Овчаренко "задержали за раздачу листовок "СТОП Зе Реванш!". Задерживали 15 полицейских.

ol

овчаренко

Фото со страницы Олега Слабоспицкого

Стоит отметить, что активист Леонид Овчаренко также опубликовал несколько видео из полицейского участка, где он находится.

На данном видео слышно, как Овчаренко пытается выяснить задержан ли он. Как раз в этот момент в кабинет входит полицейский и говорит, что сейчас будет составляться протокол о задержании. Овчаренко вменяют "административное правонарушение".

 

Опубліковано Leo Ovcharenko Субота, 6 квітня 2019 р.

На этом видео полицейские пытаются выяснить, сколько листовок было у Овчаренко:

 

Опубліковано Leo Ovcharenko Неділя, 7 квітня 2019 р.

ОБНОВЛЕНО в 11:37

В полиции Киева сообщили, что утро неизвестный на Майдане Незалежности проводил незаконную агитацию. Прибывшие на место следственно-оперативная группа и участковые офицеры полиции заявили мужчине, что такие действия являются противоправными, а затем "пригласили проехать в территориальный отдел полиции для составления административных материалов".

"Мужчина отказался и стал сопротивляться правоохранителям. В результате мужчину, 1987 года рождения, доставили в отдел полиции, где составили административные протоколы по ст. 212-10 (нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума) и ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского) Кодекса Украины об административных правонарушениях", - говорится в сообщении.

Административные материалы будут направлены в Шевченковский районный суд для принятия решения.

Напомним, предвыборная агитация запрещается до объявления ЦИК результатов голосования в первом туре выборов президента Украины.

  • В Центральной избирательной комиссии заявили, что проведение дебатов кандидатов в президенты Украины на НСК "Олимпийский" можно назвать предвыборной агитацией, а не теледебатами.