Украина и Молдова построят железную дорогу в обход Приднестровья

Опубликовано: Среда, 21 октября 2015 15:55

Украина и Молдова договорились построить трансграничную железную дорогу на участке "Березино (Украина) - Бессарабка (Молдова)" в обход оккупированного Россией Приднестровья.

Такая договоренность была достигнута в ходе переговоров 20 октября в Одессе, в которых приняли участие председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили, исполняющий обязанности гендиректора "Укрзализныци" Александр Завгородний, руководители госпредприятий "Железная дорога Молдовы" (Молдова) и "Одесская железная дорога", пишет "Lb.ua".

Согласно информации, железная дорога появится на месте ветки, разобранной в 1999 году.

"Это прямой путь из Молдовы на одесские порты. Участок "Березино - Бессарабка" имеет важное значение как возможность соединения с Молдовой в объезд Приднестровья", - заявил Завгородний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин утвердил уставной капитал "Укрзализныци" в размере 230 млрд грн

Работы планируется начать летом 2016 года. В соглашении прописано, что проект будет внесен в финансовый план железных дорог на 2016 год, а на построенной ветке будет организовано движение не менее 6-ти пар поездов.

На ветке также откроют железнодорожный совмещенный пункт пропуска "Березино".

В 1999 году из-за отсутствия грузопотока, а также в связи с аварийным состоянием на участке "Березино - Бессарабка" было демонтировано около 20 километров железнодорожных путей в Украине и почти 1,5 километра - на территории Молдовы.

Как известно, Россия начала строительство двухпутной электрифицированной железной дороги в обход территории Украины.