В Украине запустили интерактивную карту почти 4 тыс. автобусных маршрутов

Опубликовано: Вторник, 09 апреля 2019 17:36

В Украине запустили интерактивную карту "Сеть автобусных маршрутов", при помощи которой можно получить информацию как о маршрутах, так и о перевозчиках.

Об этом сегодня сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на презентации запуска сервиса, проинформировали в пресс-службе министерства.

"Впервые в Украине заработала интерактивная карта "Сеть автобусных маршрутов". Сервис учитывает интересы пассажиров, а также способствует более прозрачной работе перевозчиков... Теперь любой сможет четко получить информацию, какие компании и по каким маршрутам работают в каждом конкретном городе или селе. Люди получают возможность спокойно спланировать свое путешествие", – отметил Омелян.

Министр рассказал, что в данный момент все еще около 30 – 40 % перевозчиков работают в тени. По его словам, создание интерактивной карты – это существенный шаг вперед для детенизации украинского рынка автобусных перевозок.

Омелян уточнил, что сервис использует открытые данные Мининфраструктуры о маршрутах, лицензиях перевозчиков, используемых транспортных средствах.

"Это интерактивный инструмент на основе открытых данных, что предоставляет детальную информацию о межобластных и международных автобусных маршрутах в Украине. Сервис не только показывает автобусные маршруты и расписание движения, но также позволяет пассажирам получить подробную информацию о перевозчиках: кто обслуживает маршруты, каким автопарком обладает перевозчик, срок действия разрешения на перевозку", - рассказал Омелян.

С помощью интерактивной карты можно узнать информацию о почти 4000 межобластных и международных маршрутов: расписание движения и промежуточные остановки.

карта1

Фото: mtu.gov.ua

Чтобы воспользоваться картой, пользователи должны зайти на запущенный Мининфраструктуры сайт, после чего выбрать: "Межобластные маршруты" или "Международные маршруты". Каждая линия на карте - это один маршрут, а точками показаны населенные пункты, где он начинается и заканчивается. Чем больше точка, тем больше маршрутов выходит из конкретного города.

Найти населенный пункт можно через функцию поиска либо же выбрать его непосредственно на карте.

После того, как пункт избран, на карте подсвечиваются все маршруты, которые с него начинаются, а справа открывается список промежуточных остановок.

Нажав на "Расписание", можно увидеть время и место промежуточных остановок для выбранного маршрута.

карта2

карта3

Фото: mtu.gov.ua

карта4

Фото: Скриншот

  • Ранее Владимир Омелян заявлял, что в крупных городах Украины пассажирские перевозки должны осуществлять большие автобусы и другой общественный транспорт, а маршрутки "не имеют права на жизнь" и должны "исчезнуть как класс".