В штабе Зеленского рассказали о «10 первых шагах», а потом обвинили СМИ во лжи

Опубликовано: Среда, 10 апреля 2019 14:19

В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского обвинили журналиста издания "Лига", написавшего о первых решениях шоумена в случае его победы на выборах, в недостоверности подачи информации. Тот, в свою очередь, настаивает, что в штабе были прекрасно осведомлены о тематике статьи.

Свою позицию журналист Юрий Смирнов изложил в Facebook.

"По поводу статьи "Лиги" по 10 решениям Зеленского на посту президента. В сторону меня, как автора, понеслись опровержения и обвинения штаба Зеленского в фейковости статьи и о том, что она чуть ли не придумана и построена на допущениях. Расскажу свою позицию", - отметил он.

По словам Смирнова, на прошлой неделе он связался с пресс-службой штаба и попросил прокомментировать, что будет делать Зеленский, как только станет президентом (его первые 10 решений). Пресс-служба попросила направить официальный запрос на почту, что было сделано.

Журналисту было назначено время и место встречи с Даниилом Гетманцевым (эксперт в штабе Зеленского по вопросам налогообложения, публичных финансов и банковского права) и Русланом Стефанчуком (идеолог партии "Слуга народа").

"Я приехал в штаб, встретился со спикерами. Перед началом разговора я спросил, знают ли спикеры тему разговора. Они сказали, что знают, что будем говорить о первых 10 шагах Зеленского-президента. После этого, я еще раз сформулировал тематику разговора (дальше дословно): "Если Владимир Зеленский выигрывает выборы, то какие первые десять решений он примет на должности? Речь не только о законопроектах, а вообще о решениях". Спикеры знали поставленную задачу и тему разговора", - подчеркнул Смирнов.

По его словам, во время разговора представители штаба Зеленского "часто уходили в область долгосрочной перспективы" (озвучивали проблему и что с ней надо бороться, но это не считалось первоочередным решением).

"Когда спикеры уходили от поставленной тематики, я просил их говорить именно о конкретных решениях, а не о существовании проблем. Очень часто спикеры говорили, что "наши другие эксперты знают, как это решить, но мы не можем за них говорить. Мы говорим только то, в чем разбираемся". Возникает вопрос: зачем тогда вы об этом вообще говорите?" – написал журналист.

Он уточнил, что общение с представителями штаба длилось более часа.

"Вместо ответа на поставленный заранее вопрос о 10 первых решениях меня уводили в дебри проблем. А когда я просил сказать, как именно эта проблема будет решаться и каким решением - то здесь "или нужен Парламент, или мы не можем говорить, или это знают другие эксперты", - добавил Смирнов.

По словам журналиста, в статье было четко указано, что информация о возможных кадровых назначениях Зеленского была взята из собственных источников, а не от представителей штаба.

"Я понимаю, что штаб ЗЕ больше всего задел именно этот пункт. Но в тексте написано, что эту информацию я получил не от Стефанчука и Гетманцева, а от своих источников. В статье не утверждалось, что кандидатуры нам рассказали именно они", - сообщил Смирнов.

Он заверил, что может подтвердить все аудиозаписью разговора.

фото1

Фото: Юрий Смирнов / Facebook

Смирнов1

Смирнов2

Прокомментировали данное интервью и представители штаба Зеленского.

"Моя официальная позиция относительно сегодняшнего интервью "Лиги". 1. Это не 10 первых шагов. Это очень выборочные и поверхностные выдержки из нашего длительного общения с интервьюером, из которых он самостоятельно составил себе топ. 2. Никаких (в смысле вообще никаких) персональных предложений по кадровым назначениям нами не заявлялось. Полный фейк. Официальную позицию по кандидатурам ожидайте от Владимира Зеленского", - написал на своей Facebook-странице Стефанчук.

пост3

Гетманцев, в свою очередь, также утверждает, что о 10 шагах речь не шла.

"Так бывает. Был. Присутствовал. Подтверждаю. Ни одной фамилии не было.Ну и в части 10 шагов также", - написал он в Facebook.

пост4

Сегодня в издании "Лига" вышла статья, в которой были изложены первые десять решений, которые Владимир Зеленский готов принять в случае победы во втором туре. Издание опубликовало десять позиций, которые озвучили эксперт штаба кандидата в президенты по экономическим вопросам Даниил Гетманцев, а также идеолог предвыборной кампании Руслан Стефанчук.

Издание также сообщило со ссылкой на источники, что при Зеленском МИД Украины может возглавить экс-министр финансов Александр Данилюк, ГПУ - экс-прокурор США Марта Борщ, либо экс-глава Национального антикоррупционного управления Румынии Лаура Ковеши, а СБУ - Игорь Смешко.

  • Сегодня в штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявили, что еще не принимали решений по кадровым назначениям на те или иные должности в стране в случае победы на выборах.
  • Накануне команда кандидата в президенты Владимира Зеленского представила расширенный список экспертов в ключевых сферах деятельности. Как оказалось, эксперт Александр Харебин, который отвечает за информационную и языковую политику, общеполитические вопросы, выступает за модернизированный СССР и против государственного языка.
  • Служба безопасности Украины (СБУ) получила обращение центра "Миротворец" относительно финансирования избирательной кампании кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского российскими спецслужбами.