Епифаний рассказал, как выборы повлияют на Томос

Опубликовано: Четверг, 11 апреля 2019 20:00

По словам главы Православной церкви Украины митрополита Епифания, никаких рисков для отзыва Томоса об автокефалии УПЦ не существует, даже в случае изменения государственного курса Украины.

Об этом Епифаний заявил в четверг, 11 апреля, сообщает "Укринформ".

"Я не вижу риска потери Томоса, поскольку мы уже являемся Украинской поместной православной церковью. Сейчас мы наблюдаем со стороны РПЦУ (Русской православной церкви в Украине, - ред.) заявления, побуждающие верных к принятию определенных решений во время выборов. Оказывается моральное давление. Мол, видите, сменится власть и тогда могут отозвать Томос", - сказал Епифаний.

Он отметил, что это не зависит от РПЦУ - это зависит от решения Вселенского Патриарха, Томос предоставлен, его не отзовут.

По словам Епифания, "томососкептики" порождают только сомнения для тех, кто сейчас определяются: переходить в ПЦУ или нет. Они стремятся остановить этот процесс и посеять сомнения в душе верующих. Однако решение о Томосе принято раз и навсегда, подчеркнул митрополит.

Ранее Украинская православная церковь Московского патриархата попросила Константинопольский патриархат отозвать Томос об автокефалии Православной церкви Украины. В ПЦУ ответили, что для отзыва Томоса нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле.

Предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что Российская православная церковь (РПЦ) задействовала все возможные средства, чтобы православные церкви по всему миру как можно дольше не признавали ПЦУ.

  • 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • 14 января Вселенский патриархат обнародовал официальный текст Томоса об автокефалии Православной церкви Украины.