В Украине стартовала дополнительная иммунизация против полиомиелита

Опубликовано: Среда, 21 октября 2015 20:31

Сегодня в Украине официально стартовала дополнительная трехтуровая иммунизация против полиомиелита.

Как сообщили пресс-службе Министерства здравоохранения, дополнительная вакцинация началась одновременно по всей Украине, и проходит она только в медицинских учреждениях, где есть стационарные или мобильные вакцинальные кабинеты.

"Для того чтобы победить полиомиелит, все дети в возрасте от 2 месяцев до 6 лет в двух турах должны быть вакцинированы от полиомиелита оральной полиовакциной (ОПВ). В третьем туре будут вакцинироваться дети от 2 месяцев до 10 лет", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что дети, не получившие ни одной прививки против полиомиелита, получают первую прививку инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) и в дальнейшем не менее чем через 2 недели – прививка живой, оральной вакциной (ОПВ) в рамках дополнительной иммунизации.

Продолжительность первого раунда вакцинации ОПВ составляет 3 недели, начиная с 20 октября 2015 года, следующих двух раундов - 2 недели. Интервал между раундами вакцинации ОПВ составляет один месяц (30 суток). Отсчет интервала между раундами производится от последнего дня предыдущего раунда вакцинации ОПВ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Чернигове школьники отравились неизвестным газом

По словам главного детского иммунолога г.Киева Федора Лапия, иммунизация проходит в каждой детской поликлинике, поскольку вакцина уже доставлена во все области Украины.

"Вакцина ОПВ имеет подтвержденный профиль качества, безопасности и эффективности. ОПВ вакцина защищает от инфицирования полиовирусами любого типа, останавливает передачу вакцинородственного полиовируса в популяции", - отметил иммунолог.

Напомним,  в Украине зафиксирована вспышка полиомиелита, что подтвердила сертифицированная лаборатория ВОЗ.