Самопровозглашенное правительство Судана ушло в отставку спустя один день

Опубликовано: Суббота, 13 апреля 2019 08:34

В результате военного переворота в Судане самопровозглашенный лидер, экс-министр обороны и вице-президент Авад бен Ауф заявил, что он, и его первый заместитель, экс-глава Генштаба, уходят в отставку.

Об этом сообщает BBC.

Ауф был близок с экс-президентом, которого отстранили от должности в результате военного переворота. Протестующие на улицах посчитала, что временным главой государства должно стать лицо, не имеющее связи с членами бывшего правительства.

Протестующие отметили, что не покинут улицы, пока Ауф будет занимать должность временного президента вместе со своими соратниками.

Вначале военный совет выступил с заявлением, что Ауф будет управлять Суданом два года, до следующих президентских выборов, но спустя несколько часов экс-министр обороны заявил, что уходит в отставку вместе со своим соратником.

В США напомнили, что в 2007 году Ауфа внесли в американский санкционный список из-за связей с Ираном. Его подозревают в жестокой расправе с мирным населением во время конфликта в северном Дарфуре.

Теперь пост президента Судана займет Абдель Фаттах аль-Бурхан - бывший начальник штаба сухопутных войск, назначенный в феврале главным инспектором вооруженных сил.

Также в издании напомнили, что среди причин военного переворота – около месяца локальных протестов из-за роста цен.

Лидеры протестующих уже назвали решение Ауфа об отставке победой демонстрантов.

  • В четверг, 11 апреля, в Судане состоялась встреча командования армии государства, на которой было принято решение отстранить президента Омара аль-Башира и его окружение от управления.