Порошенко рассказал об основных темах переговоров в Германии и Франции

Опубликовано: Воскресенье, 14 апреля 2019 20:37

Президент Украины Петр Порошенко рассказал о визитах в Германию и Францию. Президент отметил, что визит носил беспрецедентный характер, когда в один день состоялись полноценные государственные встречи с руководителями обоих государств.

Об этом Порошенко заявил в эфире телеканала ТРК "Украина", трансляция велась на Facebook-странице Главы государства.

Порошенко отметил, что особенно трогательной была возможность встречи в Германии с канцлером Ангелой Меркель, которая буквально накануне визита потеряла мать, но не отменила свою встречу с ним.

"В обычной ситуации визит был бы отменен. Я очень благодарен федеральному канцлеру за то, что было проявлено ​​такое внимание к Украине. Это не только внимание к Президенту Петру Порошенко, это внимание к нашей стране, к нашему государству, нашему народу", - подчеркнул он.

Глава государства поделился некоторыми деталями переговоров с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.

"Первое, о чем мы говорили, о мире. Потому что сегодня, когда Путин надеется, чтобы Порошенко не выбрали, и сегодня, когда есть результаты первого тура, есть твердые возможности второго тура, мы твердо отметили, что сразу после завершения второго тура выборов, мы соберем "нормандский формат" на самом высоком уровне", - сообщил Порошенко.

"И надо обеспечить прорыв и об освобождении пленных", - сказал Президент и выразил уверенность, что это должно произойти в очень короткий срок, сразу после выборов.

"И в принесение мира на многострадальный Донбасс. Мы имеем инструменты каким образом обеспечить устойчивое прекращение огня, которое должно быть начато уже с 18 апреля. Мы твердо должны сказать, чтобы начать имплементировать по безопасности пакет Минских договоренностей, включая выводом иностранных войск, выводом тяжелой техники и артиллерии, контроль над неконтролируемым участком границы и прогресс относительно "голубых касок", миротворцев", - сообщил Глава государства.

Порошенко подчеркнул: "Первое, что я хочу принести, сразу же после победы на президентских выборах - это мир. Это начало политического процесса на Донбассе с сохранением унитарного устройства, и с сохранением и восстановлением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства".

"Это первое о чем мы говорили с Макроном и с Меркель", - сказал Президент.

По его словам, на переговорах также обсуждались вопросы экономического развития Украины.

"Вторая позиция - это развитие: развитие экономического сотрудничества, развитие нашей поддержки на международной арене, продолжение санкций, если Путин не отреагирует и не продемонстрирует прогресс в имплементации Минских соглашений. И отдельно - развитие Азово-Черноморского бассейна, развитие Донбасса. Деньги - когда будут построены и транспортная инфраструктура, и электрификация железной дороги, и инфраструктура портов", - отметил Порошенко.

"Эти европейские деньги уже в этом году должны поступить. И об этом мы договорились и с президентом Франции, и с канцлером Германии. Мир, экономическое развитие и забота о людях", - подчеркнул Президент.

Мені не подобається, коли виборча кампанія в Україні схожа на німе кіно. Коли замість участі у дебатах ми маємо віртуального кандидата, який намагається переконати нас своїми кліпами. Це не гідно української демократії! Мені не подобається, коли всі, починаючи від Жириновського і закінчуючи Азаровим, від Януковича до Зюганова, вирішують, кому бути Президентом моєї країни. Цю ситуацію мав би пояснити сам кандидат, але чомусь він цього не робить. Це неповага до народу і країни. Володимире Олександровичу, чекаю вас 19 квітня в студії Суспільного мовлення на дебати!

Опубліковано Петром Порошенком Неділя, 14 квітня 2019 р.