Города-убежища: в США предложили решение проблемы с мигрантами

Опубликовано: Понедельник, 15 апреля 2019 07:36

В Белом доме рассматривают вариант создания городов-убежищ для нелегальных мигрантов, которым отказывают в пересечении американской границы.

Это подтвердил президент США Дональд Трамп.

"США имеют абсолютное право отправлять задержанных незаконных иммигрантов в города-убежища. Мы требуем, чтобы о них заботились лучше, особенно в штате Калифорния, который хорошо известен плохим управлением и высокими налогами!", - заявил Трамп.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила, что представители Демократической партии уже не раз заявляли, что поддерживают идею открытой границы с Мексикой и создания городов-убежищ.

"Мы не хотим возлагать всю тяжесть на одну или две пограничные общины. Что касается городов-убежищ, давайте распределим нелегальных мигрантов между теми штатами, которые готовы предоставить им помощь", - подчеркнула Сандерс.

В США город-убежище – это местное поселение, где ограничивается сотрудничество муниципальной полиции и федеральных органов по вопросам нелегальных мигрантов. 

29 марта, президент США Дональд Трамп пригрозил Мексике закрыть границу на следующей неделе.

В ответ мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что не намерен спорить с американским лидером Дональдом Трампом. Также мексиканский лидер отметил, что руководство страны будет способствовать тому, чтобы упорядочить потоки мигрантов, которые идут через его страну в направлении США.

9 апреля стало известно,  что Трамп дал некоторые указания относительно ужесточения иммиграционной политики, в том числе, что касается разделения семей мигрантов.

  • В феврале коалиция из 16 штатов США во главе с Калифорнией подали в суд на администрацию президента Дональда Трампа в связи с его решением объявить чрезвычайную ситуацию для сбора средств на строительство стены на мексиканской границе.
  • Как известно, с территорий Центральной Америки и Кубы через Мексику к границе США приближается караван мигрантов, в котором около 1,2 тыс. человек.